生态中国网 >  大气 >  正文

宁夏:突出重点精准施策 统筹推进大气污染防治

来源:宁夏新闻网 时间:2022-05-09 16:04:02

字号

为深入打好蓝天保卫战,有力推进碳减排工作,确保2022年全区大气污染防治、应对气候变化目标任务顺利完成,5月7日,宁夏召开2022年全区大气污染防治和应对气候变化工作现场推进会,针对今年大气环境治理和应对气候变化面临的严峻形势、存在的突出问题和困难,进一步分析原因、再加压力、再鼓干劲。


据了解,今年虽然各地积极应对污染天气,但受1月份高湿静稳不利气象条件及3月份提前到来的沙尘天气双重影响,1-3月,全区PM2.5、PM10平均浓度同比均不降反升。同时,扣除沙尘天气影响,1-3月全区平均重污染天数达到2.6天,同比增加2.6天。为此,我区将在坚持“四尘同治”的基础上,聚焦夏秋季臭氧污染和冬春季颗粒物污染问题,坚持推进PM2.5和臭氧协同控制,突出重点难点,坚持精准施策,统筹推进减污降碳协同增效。


大气污染防治方面,抓实工业企业深度治理,紧紧盯住火电、钢铁、水泥等重点行业排放大户,严格执行夏季错峰生产要求;加快推进钢铁、水泥企业超低排放改造;深化工业炉窑污染综合治理,开展臭氧防治攻坚和VOCs专项执法行动。抓紧燃煤污染综合治理,加快推进清洁取暖项目,继续加大燃煤锅炉淘汰和超低排放改造。抓好机动车污染防治,强化移动源污染防治监督检查,着重开展在用机动车路检路查、入户抽测、非道路移动机械污染排放抽测、储油库油气回收检查。抓细扬尘污染治理,深入开展各类煤堆、灰堆、料堆、渣土堆排查,加强噪声等其他污染防治。


应对气候变化方面,加强应对气候变化政策体系建设,加快宁夏碳排放强度控制预测预警及应对措施课题研究,建立碳排放强度快速核算的方法机制,做好温室气体排放清单编制和报告管理。自治区今年要完成2020年温室气体排放清单编制工作,进一步掌握全区温室气体排放总量、构成及分布情况。各市严格按照生态环境部新规定新要求做好2022年企业温室气体排放报告管理工作,要持续做好碳排放配额履约工作。深化绿色低碳发展试点示范,银川、吴忠要围绕低碳城市建设,打造一批具有典型示范作用的近零碳低碳社区、学校、园区、企业。


此外,要全面推进2022年自治区大气污染防治和应对气候变化重点工作,推动完成193个重点治气项目,全面推进结构调整以及工业源、移动源、城乡面源等大气污染防治,以污染减排和碳减排支撑空气质量持续改善。突出重点工业企业、柴油货车污染治理两个重点,集中力量打好夏季臭氧污染治理攻坚。坚持“冬病夏治”,在加强大气环境精细化管理上想办法,在推进清洁取暖项目上出实招,从严从快从速查处环境违法行为,最大限度减少废气污染物排放,最大程度保障空气质量改善。