生态中国网 >  湿地 >  正文

湿地空气值钱了!浙江德清碳汇致富实现多方共赢

来源:新民晚报 时间:2022-04-29 17:54:40

字号

“湿地里的新鲜空气还能换来真金白银!” 昨天上午,湖州市德清“两山银行”与下渚湖街道签下首笔湿地碳汇收储合约,以每吨58.83元的价格,购买下渚湖湿地一万吨碳汇量。同时,“两山银行”又向正大青春宝、新天纸业、钱江纺织印染等分别出售碳汇量。


图说:在线交易。受访者供图(下同)


这是德清落实“碳达峰、碳中和”目标的一个具体实践,之于下渚湖湿地来说,将空气“变现”,产生的资金,可反哺用于湿地管护生态建设,一举多得,系全省首笔湿地碳汇交易。


所谓碳汇,就是指生态环境(森林、湿地、土壤等)吸收并储存二氧化碳的能力。在湿地碳汇交易中,企业是排碳方,属于买方;湿地是固碳方,属于卖方;而“两山银行”则是充当了一个交易平台的作用。


图说:下渚湖俯瞰


“碳汇交易就是利用湿地植物光合作用吸收二氧化碳释放氧气的过程,实现碳减排。所减排的碳量用于市场交易,实现碳中和。”德清县“两山银行”副总经理沈骏钰介绍说,有别于过去卖资源的实体交易,碳汇交易买卖的是湿地的固碳能力。在他看来,湿地碳汇是实现“双碳”目标的重要方式,不仅可以调动社会企业参与生态保护的积极性,还可以鼓励企业推行低碳生产,是一条生态优先、绿色发展的新路子。


“这笔钱真是及时雨,碳汇交易的资金将用于湿地绿化‘扩面’ ‘水下森林’生态修复等工作。” 下渚湖街道办事处副主任沈全播说,作为湿地碳汇收储交易的获益者,有义务回馈生态、保护环境,让绿水青山变成源源不断的金山银山。


“不是说购买了一千吨指标,就可以更加无所顾忌增加能耗。”正大青春宝药业工程部部长童佳钧表示,从趋势上,很多行业的公司都逐步会被国家分配碳排放的指标,希望通过这样的形式,让企业上下都树立碳排放也是一种成本的意识,不断推动企业绿色发展。


虽然碳汇交易在德清县刚刚起步,但县“两山银行”总经理邵坤泉认为,得益于德清县独特的绿色生态资源优势,碳汇交易前景可观。


据了解,下渚湖湿地已经成功创建成为省级碳汇先行基地。该湖总面积达36.5平方公里,其中水域面积3.4平方公里。这原生态美景的背后,蕴藏着巨大的碳汇能力。此次交易的只是下渚湖湿地碳汇量的一部分,到2025年,下渚湖湿碳汇量预估可达到3.4万吨以上。