生态中国网 >  论坛 >  正文

周小川:中国需优化碳市场激励机制

来源:证券时报 时间:2022-04-21 10:05:47

字号

周小川(中)表示,应在企业为减碳而投资、贷款时给予积极预期。宋春雨/摄


4月20日,博鳌亚洲论坛副理事长、中方首席代表,中国金融学会会长周小川在博鳌亚洲论坛2022年年会“实现碳中和:政府在行动”分论坛上表示,接下来,中国还需要优化碳市场激励机制,优化机制的方向应该是从现货走向远期市场,包括期货、期权等,激励机制在中长期的目标主要是引导投资。


周小川指出,我国已初步形成全国统一碳市场。接下来,中国还需要优化碳市场激励机制。优化机制的方向应该是从现货走向远期市场,包括期货、期权等,激励机制在中长期的目标主要是引导投资,通过引导资金投入找到新技术、设备、工艺。虽然中国去年开通了全国统一市场,但还需要一个过程才能达到大家期望的功效。


在周小川看来,由于发展、起步时间有先后,国与国之间边际减碳的成本是不一样的,这种差别导致了不同市场碳价不一致。要实现碳中和目标,最主要是找到一个最优路径,并在每个时点都有最优激励机制,应在企业为减碳而投资、贷款时给予积极预期,推动市场尽快向前发展,做好功能优化。


周小川表示,实现碳中和最优激励机制在于国家制定的任务目标能否合理分解到每个地方、部门、行业。各地方、行业可以自行制定一些任务来契合国家目标,也可以设置一些机制来分解任务。


周小川还认为,碳市场价格和碳税不一定能相互替代。没有碳市场为前提,税收是无法计算出碳价的。碳税若想和碳市场等价,必须要承诺碳税所收的钱一定要用于减排工作。


此外,在本次论坛中,清华大学国家金融研究院院长朱民还提议,我国应构建零碳金融体系,从根本上改变我国的经济结构、经济生态的金融新模式。朱民指出,构建零碳金融,是为了实现海量的碳减排投融资规模,是为了推进当前庞大的金融存量资金向绿色低碳转型,也是为了推进金融机构的转型发展。