生态中国网 >  动物 >  正文

青海果洛:府检协作探寻化解三江源腹地“人兽矛盾”破题之策

来源:中国新闻网 时间:2022-04-06 14:32:37

字号

6日从青海省人民检察院获悉,为解决三江源腹地“人兽矛盾”难题,日前,青海省果洛藏族自治州玛沁县人民政府会同该县检察院召开府检联席会议,就充分发挥公益诉讼检察职能,助力法治政府建设,协同化解好“人兽矛盾”等问题达成共识,并会签《关于野生动物保护与致害防范工作府检联动机制实施方案》(以下简称《实施方案》)。

三江源地区是全球少有的珍稀濒危野生动物的主要集中分布区之一,素有“高原野生动物基因库”的美誉。近年来,随着三江源生态保护建设、退牧还草和天然林保护等重点生态工程的深入推进,地处三江源核心区的青海省果洛藏族自治州的生态环境日益改善,水土保持功能持续提高,生物多样性保护水平显著提升,野生动物种群不断增多。

  随着野生动物生存环境的日趋好转,“人兽矛盾”问题也逐渐成为三江源地区广大农牧民群众的烦心事、揪心事。检察机关走访了解到,2018年至2020年,棕熊、狼等野生动物频繁进入城镇、寺院、学校等人口密集区,伤害牛羊的事件频频发生,甚至闯入农牧民家中破坏房屋、捕食家畜、致人伤亡,仅果洛藏族自治州玛沁县就发生狼害、熊害、豹害200余起。

  玛沁县检察院检察长房斌介绍,《实施方案》旨在切实明确府检职责分工、规范联动流程、凝聚联动合力,通过政府为人民服务、检察为人民司法,促进人与自然和谐共生,确保守护好“三江之源”。

  《实施方案》从开展野生动物致害调查分析、建设野生动物危害预警防控设施、加强野生动物栖息地保护、完善野生动物致害救护体系等十个方面,明确了行政机关与检察机关在野生动物保护与致害防范工作中的联动事项与工作职责,为充分发挥府检协作联动机制作用,合力解决“人兽矛盾”难题提供了制度支撑。

  《实施方案》指出要综合运用在野生动物频繁出没的地区设置醒目的警示标牌、警示宣传标语、建设野生动物致害防控设施;科学规划野生动物栖息地保护体系,加强生态廊道建设,增强野生动物栖息地联通性。

  同时,检察机关综合运用刑事和公益诉讼检察职能,严惩非法猎捕、杀害野生动物犯罪,对涉野生动物公益损害事件开展公益诉讼立案调查;扩大野生动物致害商业保险投保面,加强野生动物致害商业保险监督管理等多种方法举措,力争解决好三江源核心地区日益突出的“人兽矛盾”。

  “玛沁县政府与检察机关聚焦广大农牧民群众关心关注的‘人兽矛盾’问题,加强府检协作联动,充分释放行政与检察合力守护公益的叠加效应,为今后紧密会同行政机关运用法治思维和法治方式化解三江源地区‘人兽矛盾’提供了先行做法、鲜活实践,这项工作我们要持续跟进、紧抓不放、切实抓好。”青海省检察院相关负责人表示。