生态中国网 >  设备 >  正文

开州:全国首个光伏智能养鸡场投用

来源:重庆日报 时间:2022-03-30 14:11:41

字号

在开州区大德镇兴隆村,全国首个光伏智能养鸡场日前正式投用,拥有光伏发电、有机肥生产和鸡蛋深加工等项目。

  该养鸡场由重庆瑞桑农业开发有限公司建设。养鸡场顶棚面积有3000平方米,全部安装了太阳能光伏电板,预计年发电量70万度,相当于植树造林3700株,节约发电煤2640吨,减少二氧化碳排放量650吨,减少粉尘排放量约180吨,生态效益十分明显,不仅能解决自身用电需求,还能提供余量供应电网。

  与此同时,该养鸡场投用1200万元引进了两条全国一流标准的数字化养殖设备,采用自动输料系统、中央输粪系统和粪污集中发酵工艺,建成一条有机肥生产线,真正做到“料不见天、粪不落地”,对环境几乎“零污染”。

  整个厂区采用无菌化管理,鸡饲料由玉米、桑叶、艾叶、辣椒等多种食材混合而成,确保鸡蛋的品质。目前,20万只鸡苗正在茁壮成长,正式产蛋后,基地日产量将超过18万枚。