生态中国网 >  林业 >  正文

广东评出首批“南粤森林人家” 探索森林旅游新业态

来源:中国新闻网 时间:2022-03-25 18:30:34

字号
广东评出首批“南粤森林人家”探索森林旅游新业态
    韶关曲江区罗坑镇朝昌苑客栈 广东省林业局 供图

    据广东省林业局25日消息,广东省第一批南粤森林人家名单近日公布,全省共有74个单位入选,将对提升该省森林旅游服务水平和接待能力,促进森林旅游业高质量发展产生积极影响。

  据了解,森林人家是指经营者以良好的森林环境与游憩景观为依托,融文化、民俗风情和乡土特色产品为一体,为旅游者提供具有特色餐饮、住宿以及林业体验、休闲娱乐、观光度假等服务的小规模经营主体。

韶关乐昌桃缘山居客栈 广东省林业局 供图
韶关乐昌桃缘山居客栈 广东省林业局 供图

  南粤森林人家推荐评选认定工作由广东省林业局、广东省文化和旅游厅于2020年发起,经各地级以上市林业主管部门、文化广电旅游体育部门组织申报和审核推荐、专家评审等程序后,遴选出了第一批南粤森林人家,助力打造森林旅游品牌。

  本批南粤森林人家是在依托优质森林生态资源的基础上发展而来的,它们充分利用周边旅游地以及特色线路,结合本地特色农林产品与地域风俗人情,引入旅游业态,提供吃、住、购、玩等服务,在促进森林资源保护、农民增收和森林旅游发展方面发挥了重要作用。

  此外,它们还积极打造特色生态旅游观光景区,如红豆杉树林、牡丹樱花园和竹海等,配套推出赏花摘果、林下种养、自然教育、户外运动等体验性项目,成为森林生态旅游的重要产品形态。

惠州市上良乡村旅游有限公司 广东省林业局 供图
惠州市上良乡村旅游有限公司 广东省林业局 供图

  广东省林业局有关负责人称,近年来,该省森林旅游事业发展迅猛,相继推出了100条森林旅游特色线路和100个森林旅游新兴品牌地、十大最美森林旅游目的地,广泛开展森林文化生态活动,推动全省的森林旅游从过去单一的森林观光向森林休闲、康养、科普宣教、娱乐多方向发展转变,构建了多类型、多产品、多形式、多途径的完整森林旅游体系。

  广东省将继续依托各地优质森林资源,加强森林生态文化建设,积极开展生态教育和自然体验,适度开发资源友好型生态旅游活动,探索森林旅游发展的新思路、新模式、新业态。