生态中国网 >  技术 >  正文

重庆成功研发杀灭非洲猪瘟病毒新材料

来源:重庆日报 时间:2022-03-18 10:40:22

字号

利用半导体材料的“光合作用”能杀死非洲猪瘟病毒,不但环保,成本还仅是传统方式的五分之一!3月17日,重庆日报记者从市畜科院获悉,由我市自主研发的“国猪灭瘟灵1号”消毒液日前通过官方授权的第三方机构证实,能有效杀灭非洲猪瘟病毒。这是一种基于光触媒反应原理的半导体光催化杀菌消毒材料,在我国乃至全球畜牧行业中开创了用“材料消毒”替代“药品消毒”先河,目前已开始量产并在生猪养殖行业推广。

  “非洲猪瘟病毒给生猪行业带来巨大损失,其传染性高、致死率高,能够在异常寒冷或炎热的气候条件下长时间生存。”市畜科院科研人员付利芝介绍,过去对非洲猪瘟病毒的消杀主要靠烧碱、强酸等化学溶剂,对环境和人体有危害。

  去年3月,市畜科院联合国家生猪技术创新中心、重庆深盟新材料科技有限公司组建了科研团队,依托荣昌年出栏80万头生猪的产业规模,探索光触媒反应在非洲猪瘟病毒灭活领域的应用,开展带病灭杀、预防性灭杀等各类养殖临床实验。

  “就是将二氧化钛作为半导体光催化材料,利用其在普通可见光照射下生成的羟基和自由基,破坏病毒DNA合成,从而起到消杀作用。可以将其想像成一种‘光合作用’。”付利芝说,将该技术用于非洲猪瘟病毒的灭活,在全球范围内尚属首次。

  “我们无数次调整消毒材料的浓度、成分配比等,使其能有效防御和抗击非洲猪瘟病毒,并大幅降低已感染养殖场所的生猪死亡率。”深盟公司副总经理杜锦兴说。

  在市畜科院实验室内,科研人员将涂有非洲猪瘟病毒的检测板置于自然光中,再喷涂上这种半导体消毒液。静置2小时后,其病毒核酸荧光定量检测CT值便降低了99%以上。

  据了解,该消毒液还能有效广谱杀灭畜禽中的蓝耳、禽流感等病毒,同时自动形成具有附着力和长效性的薄膜,为生猪全生命周期和全流程提供科学防护。

  杜锦兴算了一笔账:“采用传统化学药品手段,养殖场每隔三四天就要消毒一次,一头猪从猪仔到出栏需要约20元消毒成本。而依托光催化杀菌,喷洒后10天以内,其灭菌能力都能维持在99.8%左右,成本只需约4元。”

  目前,该技术已通过中国农业科学院兰州兽医研究所的第三方科学检测。市畜科院和深盟公司将积极推动新产品走向市场,让更多养殖户享受到科技红利。