生态中国网 >  研究 >  正文

国务院政府工作报告加持碳排放交易,市场化助中国碳中和商机无限

来源:生态中国网 时间:2022-03-16 09:46:42

字号

中国冀于2030年与2060年前分别实现「碳达峰」及「碳中和」的目标,从今年国务院发布的政府工作报告,对推进碳达峰碳中和工作的顶层设计有不少着墨,然而,较为人乐道的是,报告肯定「启动全国碳排放权交易市场」是加强生态环境保护,促进可持续发展方面的成绩之一。


在政府工作报告提到,为积极稳妥推进碳达峰碳中和工作,成立碳达峰碳中和工作领导小组及国家碳达峰碳中和标准化总体组,前者研究部署2022年重点工作,后者要科学、高效地推进「双碳」标准化工作,但顶层设计只是绿色产业政策的开路先锋,产业的可持续发展仍需要诉诸市场力量。


过去一年,资本市场发挥重要功能,为实体产业的绿色低碳转型提供支撑和动力。很明显,市场化力量被视为有效激励和约束控排企业降碳转型的最佳推手。


全国碳市场自2021年7月16日正式启动上线交易,监管部门开展相关督察考核工作,确保碳排放权交易和相关节能减排措施的落实,以实现全国层面的『双碳』目标。


截至去年底止,全国八个区域碳市场的排放配额累计成交量1.79亿吨,成交额76.61亿元(人民币.下同),去年底碳市场价以每吨54.22元收盘,至今年2月10日湖北碳市场的最高成交价更高达每吨63.48元。按惯例,一般年底为控排企业履约高峰期,交易量较高,但今年初交易火热,反映企业加快绿色低碳转型的意识较之前提高。


根据国家统计局数据,2021年全国万元国内生产总值二氧化碳排放下降3.8%,同时能源结构有所优化,煤炭消费量占能源消费总量比上年下降0.9%,天然气、水电、核电、风电、太阳能发电等清洁能源消费量占比上升1.2%;重点耗能工业企业能耗有所下降,其中,单位电石综合能耗下降5.3%,反映碳减排市场已成为以万亿元计的超级赛道。


尽管中国碳市场交易渐趋活跃,但仍可从扩容控排主体、推动机构投资者入市、健全碳排放数据管理、规范碳排放信息披露以及严格碳市场履约管理等多方面着手,加强碳市场机制建设,增强碳市场流动性,以市场化力量推动企业降碳转型。


作为港股唯一碳资产和碳交易概念股,中国碳中和发展集团(1372)从事碳汇资产开发,并提供碳资产管理和运营服务的投资目标。


中国碳中和早于去年4月29日公告在全球两大自愿减排交易平台(Gold Standard和Verra)开户,随后于7月13日的公告称,公司成为深圳排放权交易所交易会员,并开立碳排放权交易账户,同年12月27日在北京绿色交易所和上海环境能源交易所完成开立相关账户,并完成开立国家自愿减排量和排放权交易注册登记帐户(CCER),意味公司已参与内地八大区域中三个重点碳市场的交易活动。


过去一年,中国碳中和积极提升其在全球碳资产交易与碳资产管理产业的竞争力,特别是中国碳市场正与国际逐步接轨,为公司跨市场套利、国内市场套利提供发展的商机。