生态中国网 >  研究 >  正文

中金:维持中国光大水务(01857)“跑赢行业”评级 目标价2.2港元

来源:智通财经 时间:2022-03-03 16:07:30

字号

中金发布研究报告称,维持中国光大水务(01857)“跑赢行业”评级,目标价2.2港元,对应4.9倍2023年市盈率,较当前股价有20.9%的上行空间。维持2022E净利润12.52亿港元,引入2023E净利润12.75亿港元,当前H股股价对应2023年4.1倍市盈率。


中金主要观点如下:


2021业绩超过该行预期。


公司公布2021业绩:收入69.12亿港元,同比增长22%;归母净利润12亿港元,同比增长17%;对应摊薄每股盈利41.96港仙(摊薄后),超过该行预期,业绩提升主要由于减税降费政策利好和高毛利运营收入占比增加所致。公司全年派息12.58港仙/股,同比增长28%。


分业务来看,1)由于疫情管控限制政策取消,2021年公司工程项目已全部恢复建造,建设类收入同比上升11%至30.98亿港元;2)受益于投运项目增长和新收购公司天津环塘的贡献,公司运营收入同比增长38%至25.23亿港元。


盈利能力提升。


2021年公司毛利率同比提升2ppt至41%,主要由于2020年我国资源综合利用优惠政策将污水处理行业的增值税率由13%下降至6%,带动运营项目的盈利能力提升。同时公司收入结构优化,高毛利的运营收入占比同比上升4ppt至36%,拉升整体毛利率。


期间费用有所提升。


行政及经营费用率同比提升1.9ppt至9.7%,财务费用率同比提升0.4ppt至6.3%。期间费用的增加主要是由于:1)建造活动恢复推进,经营节奏加快导致期间费用增加;2)公司于2021年3月完成收购天津环塘,业务扩张导致员工成本及其他经营费用增加。


业务扩张驱动业绩增长,高质量发展提升市场地位。


2021年公司业务持续扩张,先后取得14个污水处理项目及1个中水回用项目。截止2021年底,公司投资并持有153个环保项目,涉及总投资约284.3亿元人民币。公司市场拓展步伐强劲,收购天津环塘股权并成功取得沧州PPP项目、毛里求斯圣马丁污水处理厂运营项目,在完善京津冀战略区域布局的同时,进入“一带一路”沿线国家的水务市场,发展前景更加广阔。该行认为持续的市场开拓和高质量的运营水平有望带动公司业绩增长,提升公司市场地位。


数字化转型进展良好,智慧水务降本提效。


公司致力于打造覆盖设计、运营等多方位的智慧水务蓝图,深入推广“智慧水务”管理平台,并积极推进智能巡检、智能加药等系统应用。目前,公司旗下已有超过20个污水处理厂完成了智慧运营管理系统的推广应用。该行认为随着数字化转型的良好进展,公司有望降低运营成本,提升项目管理水平和市场竞争力。