生态中国网 >  重点要闻 >  正文

2021年生态环境大事要事

来源:生态环境部 时间:2022-01-17 09:35:40

字号

1月7日,生态环境部在京召开2022年全国生态环境保护工作会议。生态环境部党组书记孙金龙出席会议并讲话,生态环境部部长黄润秋出席会议并作工作报告。


为了帮助大家了解会议精神,我们推出“划重点”栏目。今日推出“划重点”第一篇,看看在党中央国务院坚强领导下,2021年生态环境领域发生了哪些大事要事?


形成“11699”顶层设计框架


1个意见:关于深入打好污染防治攻坚战的意见。


1个规划:“十四五”生态环境保护规划。


6个重要改革文件:生态环境损害赔偿管理规定、关于加强排污许可执法监管的指导意见、关于加强入河入海排污口监督管理工作的实施意见、环境信息依法披露制度改革方案、强化危险废物监管和利用处置能力改革实施方案,以及关于进一步加强生物多样性保护的意见。


9个“十四五”生态环境保护重点领域专项规划。


9个污染防治攻坚战专项行动方案。


全面开展中央生态环境保护督察


分三批对17个省(自治区)及2家中央企业开展例行督察,共受理转办群众来电来信举报约6.56万件,已办结或阶段办结约6.25万件,曝光典型案例87个。


全力抓好长江经济带和黄河流域生态环境警示片拍摄制作,紧盯问题整改,推动高质量发展。


持续推进重大国家战略生态环保工作


强化京津冀协同发展生态环境联防联控联治,推进雄安新区和白洋淀生态环境治理。


整合长三角地区大气、水污染联防联控机制,形成联保共治新格局。


编制完成《黄河流域生态环境保护专项规划》。


进一步修改完善《粤港澳大湾区生态环境保护规划》。


组织专班赴海南开展自由贸易港建设生态环保工作专题调研。


先后与10个省(自治区、直辖市)以及新疆生产建设兵团签署部省战略合作协议,推动落实相关重大国家战略。


成功举办COP15第一阶段会议


5000余名代表线上线下参加会议。


习近平主席和8位缔约国领导人、联合国秘书长线上出席领导人峰会并讲话,为国际社会携手推进全球生物多样性治理注入了强大信心和政治推动力。


会议达成《昆明宣言》,宣布成立昆明生物多样性基金、设立第一批国家公园等东道国举措,展现了负责任大国担当。


参与和引领全球气候治理


正式向《联合国气候变化框架公约》秘书处提交《中国落实国家自主贡献成效和新目标新举措》和《中国本世纪中叶长期温室气体低排放发展战略》。


达成《中美应对气候危机联合声明》《中美关于在21世纪20年代强化气候行动的格拉斯哥联合宣言》,推动《联合国气候变化框架公约》第二十六次缔约方大会取得预期成果。


成功召开两次中欧环境与气候高层对话。


正式接受《〈蒙特利尔议定书〉基加利修正案》。