生态中国网 >  特别关注 >  正文

开局之年中国经济高质量发展回眸

来源:经济参考报 时间:2021-12-22 15:29:26

字号

  这一年,外部环境更趋严峻复杂和不确定,国内改革发展和防风险任务更加繁重。以习近平同志为核心的党中央处变不惊、指挥若定,团结带领全国人民奋力拼搏,沉着应对百年未有之大变局和疫情冲击,推动构建新发展格局迈出新步伐、高质量发展取得新成效,育先机、开新局,实现了“十四五”良好开局,交出一份让全世界瞩目的时代答卷。


 一组组数据透出“先机”

  先机意味着生机。

  1万亿元——这是前11月我国吸收外资的成绩单。全球亮眼的表现证明,疫情冲击下,中国依然是全球最具吸引力的投资目的地。

  1亿标准箱——这是截至12月中旬长三角港口2021年集装箱的吞吐量数据。其中,上海港集装箱吞吐量已连续11年保持全球首位。

  1.7倍——这是今年1至11月我国新能源汽车产销量同比增幅。中汽协预测,今年我国新能源汽车销量有望达到340万辆,2022年进一步增长到500万辆。

  4.97亿——这是截至今年11月底我国5G手机终端连接数。我国建成开通5G基站超过130万个。

  18%——这是国际货币基金组织对2021年我国经济总量占世界经济比重的最新预测数据。今年我国经济对世界经济增长的稳定器和动力源作用更加明显。

  ……

  一个个数据,成为“十四五”开局之年,中国经济展现新气象取得新成效的生动注脚。

  在疫情冲击和外部压力面前,中国经济率先实现快速复苏,迈出稳健开局的步伐。

  最新出炉的11月经济数据,表明中国经济顶住了压力,保持了恢复态势。实体经济实现稳中有升:规模以上工业增加值同比增长3.8%,连续两个月加快;原煤产量同比增长4.6%,比上月加快0.6个百分点;1至11月份,金属集装箱、集成电路产量同比分别增长129.7%和37.1%……

  从主要指标看,我国经济基本盘“稳”的特征十分鲜明:前三季度,中国经济同比增长9.8%,高于全球平均增速和主要经济体增速;前11个月全国城镇新增就业1207万人,已超全年1100万人以上的目标任务;1至11月全国居民消费价格同比上涨0.9%,低于全年3%左右的预期目标;前11个月,我国进出口总值35.39万亿元,同比增长22%,已经超过去年全年。

  我国“十四五”开局之年的年度经济成绩单值得期待。“全年经济社会发展主要目标任务有望较好实现。从明年发展看,战胜困难挑战、保持经济稳定运行仍有较好支撑。”国家统计局新闻发言人付凌晖说。

  岁末时点回望,成就来之不易。

  “面对多重风险挑战,我国积极统筹疫情防控和经济社会发展,锚定高质量发展不动摇,有效市场和有为政府联动发力,积极财政政策和稳健货币政策‘跨周期调节’精准发力,推出一揽子为市场主体纾困解难、激励创新的举措。开局之年,我国构建新发展格局平稳推进、积累了重要经验。”国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群对《经济参考报》记者表示。

  全球坐标衡量,成绩世人瞩目。

  前三季度,我国经济增速为9.8%,明显高于美国、日本、德国等世界主要经济体。国际货币基金组织最新预测表明,2021年我国经济增速将达到8.0%,位居主要经济体前列。

  “在中国,一切照旧。”彭博社一句简单评价道出了中国经济的强大韧性。岁末,新冠病毒变异株奥密克戎的出现,引发全球震荡。彭博社称世界第二大经济体的经济基本面,以及持续对新冠病毒的控制,使中国更有能力面对冲击。

  一根根链条见证“新局”

  新局代表着未来。

  “碳纤维应用于工程机械的大门终于打开了。”日前,中联重科中央研究院技术研究中心副主任刘延斌兴奋地说。

  11月底,湖南长沙,行业首款国产化碳纤维泵车在中联重科麓谷工业园正式亮相。

  刘延斌回忆起几个月前情形,仍难掩激动。

  上半年,中联重科经过多年研发的碳纤维臂架搭载在混凝土泵车上,进行实车泵送考核。数据显示,这款碳纤维臂架达到出厂设计规范,可以进行产业化应用。

  高强度的臂架材料,是混凝土泵车的关键部件,长期以来也是工程机械产业链的一块短板。以碳纤维材料为例,中联重科过去的供应链是“到日本买碳纤维丝—在欧洲加工—在国内应用”,国外的原材料不仅价格高,而且供货周期长,很容易被“卡脖子”。

  目前,在碳纤维材料领域,中联重科的研发团队已有20多人,国内原材料供应商已经发展到六七家。企业供应链、产业链不断补强,在原材料、设计、制造等各环节实现了国内大循环。

  面向国内国际两个大局,只有占得先机,才能赢得未来;只有开创新局,才能赢得主动。

  这一年,在有着“中国工程机械之都”称号的湖南长沙,围绕底盘、发动机、液压件等关键核心零部件,中联重科、三一重工等“链主”企业带动配套企业共同延链、补链、强链,形成集聚效应。

  这一年,成千上万的中国企业顶住压力、强身健体,抓住机遇,将痛点转化为增长点。

  机遇总是偏爱有准备的人。汽车轮胎内置胎压计里的纽扣电池,由于使用环境高温、高压,对性能的要求很高,过去只能全部进口。10年前,湖北宜昌力佳科技有限公司进入这个行业,攻克材料、配方等一个个难关。

  宜昌力佳科技有限公司副总经理刘琪说,2020年底,这种电池研发成功,通过汽车轮胎测试,今年已经能够实现量产,终于进入了下游龙头企业的供应商体系。

  危中有机,唯创新者胜。

  在一块各种曲度的转椅木板上打22个孔,从变换各种角度的垂直画法,到精准快速打完全部的孔位后回到起始点,这一过程总耗时仅9秒……焊接、切割、搬运、装配,在浙江宁波,由智昌科技集团股份有限公司研制的机器人应用在智能制造的多个领域。其背后是机器人控制技术等一批共性关键技术的突破,机器人的核心零部件、关键技术全部来自宁波企业制造,覆盖了产业链上下游九家龙头企业。

  “目前,我们公司的医疗核心板研发和医用温度传感器研发已经取得了阶段性突破,正是需要进一步加大研发投入的关键节点。制造业中小微企业缓税政策来得正当其时,可以把缓缴省下来的资金用到技术攻关上,我们对未来很有信心。”深圳兆兴博拓科技股份有限公司财务总监姜锐说。

  放眼全国,“十四五”开局之年,开展补链强链专项行动,加快解决“卡脖子”难题,正在各地如火如荼展开。一年来,从中央到地方、从部门到行业推出一系列举措,围绕关系国计民生的重点行业,补短板和锻长板并进,保产业链供应链稳定,强产业链供应链韧性。

  延链、补链、强链,一根链条之上,机遇随处可见,汗水开出花朵。这一根链条,见证了我国千千万万个市场主体勇立潮头的风采,挺起一个国家前行的身姿。

  一股股改革势能激发“活力”

  势能就是动力。

  北京金融大街丁26号金阳大厦,北京证券交易所。

  一个月前,11月15日9时30分,随着钟声响起,北交所正式开门迎客。从宣布设立到开市运行,短短两月余,北交所平稳起航,张开怀抱,突出服务“更早、更小、更新”的对象。目前,已有82家企业在北交所上市,充分激发中小企业创新活力。

  看到北交所设立的新闻,远在长沙的杨贞柿倍受鼓舞。作为湖南五新隧道智能装备股份有限公司的董事长,他曾经为融资问题伤脑筋。“现在赶上了好时机,如果在北交所上市,预计可融资八九千万元,这对企业后续发展将起到非常关键的作用。”杨贞柿说。

  北交所的设立,就是以改革势能激发企业活力、激荡经济创新动能的明证。

  一年来,强化反垄断和防止资本无序扩张,规范平台经济发展,为市场主体创造更加公平的竞争环境;巩固“三去一降一补”成果,推进高标准市场体系建设;统筹推进国有企业混合所有制改革、支持民营企业改革发展;着力打造市场化、法治化、国际化营商环境……一项项直指经济大循环堵点、难点、痛点的举措掷地有声,改革红利激发了亿万市场主体的活力。

  一年来,有序扩大服务业对外开放,增设天津、上海、海南、重庆为服务业扩大开放综合试点;抓紧修订新版外资准入负面清单,有序扩大电信、医疗等服务业领域开放;深度参与绿色低碳、数字经济等国际合作,区域全面经济伙伴关系协定即将正式生效……在入世20周年之际,中国对外开放交出新答卷。以开放促改革、促发展,在构建新发展格局中重塑合作竞争新优势,激活了中国发展的澎湃春潮,也激活了世界经济的一池春水。

  创新激活力、改革再突破、开放新动作,为中国经济巨轮乘风破浪提供不竭动力。

  沧海横流,风云激荡。无论外部环境如何变化,坚持立足自身发展这一前提不变。在变化中保持战略定力,持续深化改革,坚持扩大开放,坚定不移做好自己的事。

  千帆竞发、百舸争流。新的一年,将有新的奋斗。

  “‘十四五’实现了良好开局。”中央经济工作会议为今年工作给出评语。与此同时,也研判形势保持清醒,提出化解“三重压力”的良方——以“稳字当头、稳中求进”定下主基调,以“七大政策”部署工作重点,以“五个重大理论和实践问题”凝聚共识,以“四个必须”指引航向。

  “在立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的实践中,全党对经济社会发展的规律性认识明显加深,把脉经济问题更加精准,系统化治理体系更加成熟,充分释放经济增长潜力的宏观调控能力进一步增强。”张立群说。

  劈波斩浪,风正帆悬。向着第二个百年奋斗目标,“中国号”巨轮正稳健前行。