生态中国网 >  沙区 >  正文

新疆维吾尔自治区:荒漠里也能有绿色效益

来源:中国环境报 时间:2021-12-20 10:06:53

字号

走进位于新疆维吾尔自治区沙雅县盖孜库木乡的万亩梭梭治沙示范基地,放眼望去,成片的梭梭覆盖在无边的沙地上,一派勃勃生机。在梭梭林中间,工人们正忙着采挖嫁接的大芸,依次入袋装车。

“今年大芸长势不错,每个人一天可以挖到二三百公斤,平均一天的收入差不多有四五百元。”采挖工人任朋辉表示。

在沙漠这个不毛之地,还能产生这么好的种植效益?答案是肯定的,沙雅县漠鑫开发有限公司总经理黄通介绍,从最初的种植130多棵梭梭做实验开始,经过十年努力,目前公司已成功种植梭梭1万多亩。谁也不曾想到,昔日的不毛之地,今朝却成了“金山银山”。这只是沙雅县向黄沙要效益的一个缩影。

“今年按采挖2000亩地来算,预计能创收近500万元。”黄通说,公司从2011年成立开始,试种了十几种沙生植物,最终选择了成活率高、适应性比较强的梭梭,目前已种植1万多亩,还嫁接了7000亩大芸。

沙漠变成聚宝盆,得益于沙雅县坚持走生态优先、绿色发展道路。沙雅县荒漠面积占全县总面积的80%,严重制约经济社会发展。为此,沙雅县下定决心改善生态,把治理荒漠和防沙治沙作为改善生态环境的突破口,创新生态建设推进模式,深入实施防沙治沙工程,给昔日的荒漠穿上了“绿衣”。

“我们始终践行‘绿水青山就是金山银山’理念,高位推动造林绿化和防沙治沙生态恢复工程。截至目前,全县防沙治沙面积已达5.2万亩,实现了固沙增绿富农。”沙雅县林业和草原局党组书记、副局长宋勇介绍。

沙雅县通过创新机制,鼓励和扶持社会资本参与防沙治沙工作,探索出企业得利、生态得益的治沙模式,解决了生态治理的可持续性问题。对严重荒漠区域,通过引进治沙企业进行绿化造林,已完成2.2万亩梭梭林植造。

毗邻万亩梭梭治沙示范基地的盖孜库木乡库木博斯坦村,曾经历过沙漠不断挤压人类生存空间的历史。如今,绿色梭梭林成功锁住了肆虐的黄沙。村民高豫新说:“过去是一场风沙白忙半年,现在梭梭林把风沙挡住了,村里的环境好了,我们的收入也高了,今年我们全家收入可达10万元以上。”

近年来,沙雅县先后启动实施了“三年三十万亩造林绿化工程”“污水处理厂南侧风沙策源地治理工程”“百万亩防沙治沙工程”等一批助推国土绿化行动及林草生态修复的工程,谱写了一曲曲防沙治沙、改善环境的华章。截至目前,全县森林覆盖率由“十二五”末的6.19%增加至7.14%,森林资源总面积达到484.02万亩,沙尘天气数量明显减少,降水日数显著增多,“绿”“富”同兴成为沙雅防沙治沙成效的生动写照。