生态中国网 >  设备 >  正文

中国首次对青藏高原繁殖黑鹳进行卫星追踪

来源:中新网 时间:2021-12-15 15:49:30

字号

中国首次对青藏高原繁殖黑鹳进行卫星追踪


中新社西宁12月14日电 (记者 李江宁)“这是中国首次对青藏高原繁殖黑鹳进行卫星追踪,从此次追踪数据中可以确定在中国山西、甘肃、青海繁殖的黑鹳,会南迁经四川至云南越冬,或继续往西南迁徙至缅甸和印度东部越冬。”14日,中科院西北高原生物研究所研究员张同作表示。

当日,黑鹳救护、放归及跟踪新闻通气会在西宁召开。

据介绍,今年3月15日,青海国家公园观鸟协会工作人员在青海海东市平安区观察记录到两只黑鹳成鸟。3月底这两只黑鹳开始产卵、孵化,在5月初成功孵化4只黑鹳幼鸟。

9月18日傍晚,一只黑鹳幼鸟在飞行中误入当地村民院落中,后经青海野生动物救护繁育中心专业人员检查,黑鹳无外伤,健康情况并无大碍,并于9月30日为其安装背负式卫星定位追踪器一枚后,运输至青海南门峡风景区实施野外放归。

截至12月14日,该只黑鹳成功回传位点1816个,跨纬度142度,已迁徙3067公里。其越冬迁徙路线经过青海、甘肃、四川和云南等省份,并在11月2日跨越国境线进入缅甸境内。

据悉,黑鹳是一种长距离迁徙的大中型珍稀濒危涉禽。目前,该物种被列为中国一级重点保护野生动物,列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)附录Ⅱ中。

研究指出,黑鹳迁徙主要有以下几条路线,第一条是欧洲繁殖的黑鹳是穿越直布罗陀海峡或经西奈半岛到非洲越冬;第二条是北亚西西伯利亚地区繁殖的黑鹳是经帕米尔高原或其东缘和西缘,迁徙至印度次大陆越冬;第三条是东亚蒙古地区繁殖的黑鹳是经中国内蒙古、宁夏、甘肃、四川、云南至缅甸或印度东部越冬。通过此次卫星追踪,可推断出在中国繁殖黑鹳的迁徙路线(第四条)。

据张同作介绍,利用卫星定位追踪技术在精准监测鸟类迁徙路线的同时,可以揭示多种候鸟的迁徙时间、春季繁殖迁徙和秋季越冬迁徙策略的差异。

“鸟类的迁徙是否会带来一些疾病的发生,都能通过前期规律的研究和高新技术的实验,为野生动物的保护和管理,以及检测提供一种新思路和重要的数据支撑。”张同作表示。