生态中国网 >  论坛 >  正文

碳中和高峰论坛在京举行

来源:21世纪经济报道 时间:2021-11-19 10:59:30

字号

11月17日,由《财经》杂志主办的“碳中和高峰论坛”在北京举行。国家气候战略中心战略规划部主任柴麒敏在会上表示,作为国家碳达峰碳中和政策体系的重要组成部分,相关重点领域及行业双碳政策的实施方案及支撑保障措施,近期还有多项将陆续出台。


自去年“双碳”国家目标提出后,碳中和成为中国未来40年发展的重要议题;随着应对气候变化的议题也在全球范围内受到关注,双碳政策在国家内政外交领域的重要性变得更加明显,为中国的诸多产业都带来了巨大的改变。


柴麒敏指出,历次的能源变革都是工业革命的首要推动力,而能源背后则是国民经济支柱性的产业,诸如电力、钢铁、建材、石化、化工、有色金属等,重点行业背后的碳排放问题本质上是经济发展的模式问题。


传统的认识是,对于很多产业来说,碳达峰碳中和都将是约束性的要求,给地方发展设定了天花板,控制高耗能产业产能产量;但从另一个角度来看,涉碳的政策和行动更多是在做“发展”的加法。


柴麒敏表示,如果不是因为对于应对气候变化议题的关注,关于能源转型领域的投资不会那么多,特别是风电、光伏领域,已经高于化石能源电源类的投资。


此外,全球绿色债券(气候债券)的发行规模也迅速增长,国内碳市场也已经成为全球覆盖排放量最大的市场。


柴麒敏表示,根据国务院的方案,我国将启动碳达峰的十大行动,同时各地区将梯次有序实现碳达峰,该行动将主要区分为三类,首先是碳达峰已经基本稳定的地区要进一步降低碳排放,其次是产业结构较轻、能源结构较优的地区要力争率先实现碳达峰,最后产业结构偏重、能源结构偏煤的地区和资源型的地区要力争与全国同步实现碳达峰。


在发布会现场,《财经》杂志联合中创碳投发布了《中国上市公司碳排放排行榜(2021)》,覆盖A股和港股上市的100家高碳排公司,分布在石化、化工、建材、钢铁、有色、造纸、电力、航空八大重点耗能行业。


2020年,中国二氧化碳排放总量约为99亿吨,上榜的100家上市公司,二氧化碳排放总量合计44.24亿吨,占全国排放总量的约44.7%。碳排放总量排名前十的企业,2020年排放量均超过1亿吨,总量几乎接近剩余所有企业排放量的总和。


榜单指出,为支撑全国碳市场建设运行,八大重点行业已经连续多年开展碳排放数据核算,并上报给政府部门,但目前并未对公众公开。榜单上51家仅在A股上市的公司,只有4家主动披露碳排放数据。