生态中国网 >  财经要闻 >  正文

国内首座!宜兴城市污水资源概念厂投运 共促长江大保护

来源:中持股份 时间:2021-10-20 10:14:33

字号

10月18日,宜兴城市污水资源概念厂投运仪式召开。概念厂事业是由曲久辉院士领导的中国城市污水处理概念厂专家委员会于2013年发起的行业重大创新,历经八年的考察研究、技术验证、工程实施,历时两年完成施工。


摘要


10月18日,宜兴城市污水资源概念厂投运仪式召开。概念厂事业是由曲久辉院士领导的中国城市污水处理概念厂专家委员会于2013年发起的行业重大创新,历经八年的考察研究、技术验证、工程实施,历时两年完成施工。


此次概念厂投运仪式是由中国城市污水处理概念厂专家委员会指导,中国宜兴环保科技工业园主办,长江生态环保集团有限公司和中持水务股份有限公司承办,仪式主题为:绿色、低碳、循环、共享。活动邀请到环保部、江苏省、无锡市、宜兴市、环科园相关领导,概念厂专家委员会全体委员、科研院校、行业专家、产业协会、龙头企业代表等,共计150余人莅临现场、共襄盛举。




投运仪式 共襄盛举


宜兴城市污水资源概念厂投运仪式为2021中国陶都(宜兴)金秋经贸洽谈会暨乡贤人才发展大会(秋洽会)分会场;下午15:30,投运仪式正式启动。



宜兴市政府党组成员、环科园党工委副书记、管委会副主任储红飙任活动主持人


中国城市污水处理概念厂专家委员会主任、中国工程院院士、中国科学院生态环境研究生中心研究员、清华大学环境学院特聘教授曲久辉介绍了概念厂事业发展历程,将“污水是资源,污水厂是资源工厂”的理念从理论变为现实,以“水质永续、能量自给、资源循环、环境友好”四个追求为目标,并为概念厂提出了“美丽深邃的外观,标新立异的构造,取之不尽的源泉,智慧轻松的大脑,技术成长的高地,充满爱意的花园”六个愿景。八年风雨,虽然历经山重水复,但终究会柳暗花明。概念厂建设任重道远,完善、优化、提升将伴随创新而行;明年四月再来,将看到一个更加惊奇、更感创意和内涵的污水资源概念厂。让我们携手共促长江大保护,共建国家创新高地。


中国城市污水处理概念厂专家委员会委员、中国工程院院士、南京大学环境学院教授任洪强对概念厂的各主体方致答谢词。任洪强表示,对宜兴城市污水资源于概念厂这样一件历时八年的行业共创与集体作品,凝聚了多方的智慧、集聚了多方的支持,中国宜兴环保科技工业园、中持水务股份有限公司、长江生态环保集团等作为概念厂建设、投资的主体,构筑了推动概念厂梦想持续落地的中坚力量,为行业塑造新模式,贡献新价值;中共宜兴市委、市政府、高塍镇人民政府与北控水务集团有限公司为概念厂的落户提供了丰厚坚实的土壤,实现全国首座完整实现四个追求初心的概念厂成功落地……


中国长江三峡集团党组成员、副总经理张定明对概念厂的投运表示祝贺和敬意。三峡集团积极探索新模式、新机制、新技术,打造城市水管家智慧模式,保护长江经济带生态环境,期待早日实现可持续、高水平、高质量发展的良好格局。“十四五”期间,三峡集团将以与地方政府合作长江大保护为契机,以生态环保、科技创新为抓手,以宜兴城市污水资源概念厂为起点,在沿江合作城市,打造建设一批中国城市污水处理概念厂;推动曲院士提出的四个追求、六个愿景成为行业的追求和愿景,为实现长江经济带“十四五”高质量绿色发展贡献三峡力量。


清华大学环境学院院长刘毅表示概念厂的创新机制、路径符合国家的要求和部署,希望大家都能关心和爱护概念厂这个新生儿,希望概念厂能够建设成为全球最前沿的水科学研究中心,全国最开放的水技术实验的现代学科教育基地,最可持续的水处理运营设施,成为整个长江流域乃至全国最广泛应用的水处理技术系统。


宜兴市委书记封晓春表示,宜兴城市污水资源概念厂正式建成投运,全面掀开了宜兴奋进双碳时代、开创治水模式、引领绿色发展的崭新篇章。宜兴具有四十多年的环保产业发展史,水处理装备占据全国市场“半壁江山”,概念厂是集全球最前沿技术、打造治理最先进模式的典型代表,其建成投运将进一步擦亮“环保之乡”品牌、实现绿色低碳发展注入更强动能,必将为国家水环境事业高质量发展提供示范样板、开辟全新路径。


生态环境部总工程师、水生态环境司司长张波表示党中央、国务院大力推进污水资源化利用,生态环境部正牵头推进实施区域再生水循环利用重大工程;宜兴城市污水资源概念厂将传统的污水处理升级为城市能源工厂、水源工厂、肥料工厂,在减污降碳协同增效方面先行先试,并为长江大保护修复提供了宝贵的“江苏经验”。


投运仪式的室内环节圆满结束后,与会嘉宾移步至室外云爱花园的镜面水池参加剪彩仪式。


微信图片_20211020094901.jpg


“镜面水池碧波如镜,水池里清澈的水就是经过概念厂处理过的宜兴市政污水,在今天这样一个美好充满诗意的现场,我们临水而立,请各位领导和嘉宾共同见证我们宜兴城市污水资源厂的正式投运”,仪式的高潮,伴随着概念厂专家委员会常务副秘书长谢琤琤宣布概念厂正式投运的话音,领导与嘉宾一起放飞象征概念厂“绿色、低碳、循环、共享”的的四色气球,同时也放飞我们的梦想与激情,放飞我们对概念厂的祝福与希望。气球徐徐升起,预示着概念厂事业也将迎来腾飞的时刻。概念厂理念必将在更广泛的维度下被行业、社会熟知,并将衍生出各具特色的实践,向世人展示出更多令人瞩目和雀跃的城市污水处理厂形态。


系统探索 价值创造


概念厂突破了传统基础设施的功能和形态,从工程意义上实现了最大程度的资源化,是首座实现碳中和的污水处理厂,完整体现了概念厂专委会的初心。


这是一次面向未来的系统探索,是一次重要的价值创造过程。


未来,概念厂将携手更多的环保力量,在长江大保护、双碳时代的大势中,建设更多技术先进、因地制宜、模式多样的概念厂,他们将突破固有的治理边界,塑造基础设施新的功能和形态,引领工艺技术和标准规范的升级,以“绿色、低碳、循环”为帜,为中国的可持续发展创造生态价值,为人类命运共同体贡献中国力量。