生态中国网 >  今日碳讯 >  正文

“碳达峰、碳中和”专题展将在中国科技馆开幕

来源: 澎湃新闻 时间:2021-09-10 15:57:39

字号

《中国承诺 大国担当——“30·60”碳达峰碳中和专题展览》将于9月11日在中国科技馆开幕,展览面积约300平米,互动展品8件。

本次展览以2020年9月习近平主席在第七十五届联合国大会提出的中国“碳达峰、碳中和”庄严承诺为开篇,从展现碳排放引发全球气候变化危机,到解读应对危机所提出的“碳达峰、碳中和”承诺,再到倡导全社会绿色减排行动进行展开,设置“黑色·困局”“红色·觉醒”“绿色·行动”三个主题展区,引导公众深入思考气候变化带来的危机与挑战,理解“碳达峰、碳中和”的深刻内涵和重大意义,增强节约意识、环保意识、生态意识,践行简约适度、绿色低碳的生活方式,助力国家“碳达峰、碳中和”战略目标实现。


展览通过生动有趣的互动展品和图文并茂的科普展板,解读科学概念,宣传国家战略,讲述“碳达峰、碳中和”故事;展览以问题为导向,通过十二个发人深省的问题阐释热点话题,引发公众思考和情感共鸣。


“黑色·困局”,从人类文明发展角度,揭示碳排放与经济社会发展关系,并通过真实案例揭示碳排放急剧增加引发的气候变化危机,给生态环境造成的严重影响以及给人类社会带来的不可逆困境。


“红色·觉醒”,阐述了国际社会对人类生存危机的觉醒,揭示实现“碳达峰、碳中和”目标的重要性、紧迫性、艰巨性,展现全球应对气候变化作出的努力与承诺,凸显中国承诺实现从碳达峰到碳中和的时间,远远短于发达国家所用的时间,需要付出艰苦努力,彰显大国格局、大国担当。


“绿色·行动”,展示了实现“碳达峰、碳中和”目标的中国布局和实施路径,重点领域如何通过低碳转型,控制碳排放源减少碳排放;如何借助自然的力量提升生态系统碳吸收能力,如何通过人工技术手段进行碳捕集利用与封存,增加碳吸收,助力碳中和目标实现。

本次展览将在中国科技馆展出至11月14日,之后还将参加“全国科普日优质主题展览全国巡展”。