生态中国网 >  部门规章 >  正文

上海发布公共机构低碳行动倡议书

来源:中国环境报 时间:2021-08-18 11:59:45

字号

上海市机关事务管理局、市级机关工作委员会、市发展和改革委员会、市生态环境局、市公务员局近日联合发布《上海市公共机构低碳行动倡议书》(以下简称倡议书)。倡导全市公共机构党组织和全体党员干部职工要齐心协力、携手同行,努力形成全面广泛的绿色生产生活方式。


倡议书倡导全市公共机构党组织在低碳行动上要做到5个方面。


倡导绿色发展,肩负节能工作责任。带头执行节能法规标准,完成节能工作目标,自觉肩负起节能工作责任,争做勤俭节约的示范者和推动者,争做节约资源的组织者和监督者。


推进节能改造,增强职工节能意识。新建建筑按照绿色建筑一星级以上标准和能耗限额设计建造,探索超低能耗、近零能耗建筑建设。推进既有建筑绿色化改造。增强节能意识,普及生态文明知识,组织绿色发展培训,形成崇尚节俭、合理消费的单位文化。


优先绿色采购,支持绿色产业发展。优先采购节能、节水、环保、再生的绿色产品,淘汰高能耗的办公设备,推广使用节能型新产品、新技术。


加强公务用车管理,普及新能源汽车。严格公务用车管理制度,加强公务用车用油定额考核,严格执行“定点保险、定点维修、定点加油”的规定。车辆更新时优先采购新能源汽车。


切实精文减会,提倡务实工作作风。控制公务活动数量和规模,降低行政运行成本,提倡大型活动开展碳中和。提倡视频会议,电话办公语言精练。充分利用网上办公系统,减少纸质资料印发,纸张双面打印、复印。


在面向公共机构党员干部职工,五部门同样提出5条关于个人绿色生产生活的倡议,包括科学用电,节约用水,绿色出行,低碳生活,循环利用,垃圾分类,节约粮食,“光盘行动”带动他人,争做典范等。