生态中国网 >  财经要闻 >  正文

财政组合拳加码,点燃乡村振兴新“引擎”

来源:经济参考报 时间:2021-06-17 09:06:41

字号

全面推进乡村振兴是今年的重点任务之一。今年中央财政专门设立衔接推进乡村振兴补助资金,规模达1561亿元,比去年原中央财政专项扶贫资金增加100亿元。《经济参考报》记者在广东、湖北、陕西调研发现,各地乡村振兴财政投入更加有力,乡村产业发展获得重点支持,乡村造血功能持续增强。记者获悉,下一步,地方还将着力发挥财政资金的撬动作用,吸引更多金融和社会资本,为乡村振兴开辟更多“源头活水”。


财政投入更有力 乡村振兴启新篇


为推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,原中央财政专项扶贫资金已调整优化为中央财政衔接推进乡村振兴补助资金。中央财政今年安排衔接资金1561亿元,重点支持巩固拓展脱贫攻坚成果,培育和壮大欠发达地区特色优势产业发展,补齐必要的农村人居环境整治和小型公益性基础设施建设短板,衔接推进乡村振兴。


财政部数据显示,目前,我国已经下达中央财政衔接推进乡村振兴补助资金超过1500亿元。


记者调研获悉,各地也加大乡村振兴财政支持力度,各项财政资金投入进一步加大。记者从湖北省财政厅了解到,湖北省正在加大农业产业化扶持力度,2021年至2025年,省财政每年安排5亿元,通过以奖代补、先建后补、保费补贴等方式,支持龙头企业开展科技攻关、农产品加工、关键设备购置、技术改造、冷链物流、人才培育、社会化服务、信息化建设等;每年统筹资金5亿元,对以龙头企业为重点的经营主体贷款进行贴息,为农业产业“补链”“强链”。


广东省财政厅坚持把农业农村作为财政支出的优先保障领域,2021年全省预算安排农林水支出约1200亿元,省财政仅安排用于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的资金就达123.2亿元,较去年投入脱贫攻坚的资金进一步增加;2021年省级统筹整合涉农转移支付资金260亿元,除救灾资金等需根据实际情况再行安排外,其余资金已全部下达市县。


陕西省财政厅数据显示,2021年中央和省级预算安排财政衔接推进乡村振兴补助资金(原财政专项扶贫资金)108.61亿元,较2020年104.86亿元增加3.75亿元,增长3.58%,保持投入力度总体稳定,用于支持巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。


增强造血功能 乡村产业发展获重点支持


记者调研发现,在各级财政资金支持下,乡村产业发展获得重点支持,带动就业、增收效果明显,乡村造血功能持续增强。


一度曾是国家级扶贫开发重点地区的湖北省麻城市,紧紧依托“人间四月天、麻城看杜鹃”的城市名片,通过发展乡村游、吸纳贫困户就业,带动龟峰山景区及周边乡镇贫困户脱贫。麻城市财政局党组成员胡清潮告诉记者,麻城财政今年一共为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接方面筹集资金8.3亿元,其中用于产业发展的资金约为4.2亿元。


“在福田河、黄土岗等8个乡镇推广福白菊种植,形成了百里菊花产业带,种植面积10.1万亩,年产干花6000吨,系列总产值22亿元以上,带动5000余脱贫户稳定增收。”胡清潮说。


走进陕西省铜川市耀州区庙湾镇蔡河村香菇种植基地,几十栋香菇种植大棚整齐矗立。在财政资金的大力支持下,目前,该基地香菇菌棒已上架87万棒,出口菌棒满负荷生产。2020年总销售额达到450万元,村集体年纯收益达20万元以上。基地147户贫困户通过产业到户资金托管年分红500元至1500元。


记者了解到,该基地总投资2191万元,其中,财政涉农整合资金1955.5万元。陕西省财政厅农业农村处处长曹恒表示,下一步,基地将进一步扩大群众包棚的数量,培养和鼓励更多群众参与香菇产业,全产业链条式发展转向产业集群式发展,不断推动香菇产业成为群众增收的主导产业,成为乡村振兴的有力支撑。


在广东省清远市清新区,清远鸡、清新桂花鱼、柑橘、茶叶等农业优势产业发展势头喜人。记者了解到,2019年、2020年两年省级下达该区涉农资金39645万元,资金支出率达到100%,重点支持乡村振兴产业等项目建设。在各级财政支持下,截至目前全区共有各级农业龙头企业62个,各级农民专业合作社1071个,家庭农场302个,产业发展带动普通农户增收成效明显。


发挥撬动作用 为乡村振兴引“活水”


在加大财政投入的同时,财政资金也有效发挥了对金融、社会资本等的撬动作用,为乡村振兴引来更多资金活水。


陕西省财政厅金融处处长孟选莉介绍,为降低经营风险,推动乡村产业可持续发展,陕西省财政厅着力撬动金融市场和社会资本支持,进一步完善农业保险政策,提高农业保险服务能力,优化农业保险运行机制。2020年,各级财政累计投入保费补贴资金约13亿元,为投保农户提供风险保障1167.94亿元。


广东省财政厅副厅长姚露表示,今年将加快形成财政优先保障、金融重点倾斜、社会积极参与的多元投入格局。规范用好地方政府债券、PPP等资金渠道,完善农业基金、农业信贷担保、农业保险等政策,推行以奖代补、贷款贴息等使用方式,吸引和撬动更多金融和社会资本,提高土地出让收入用于农业农村的比例。


中国社科院财经战略研究院副研究员蒋震对《经济参考报》记者表示,实施乡村振兴战略,应以人民群众需求为出发点和根本导向,安排财政支出,明确重点投入领域。


在蒋震看来,财政支出应发挥“四两拨千斤”的作用,调动市场和社会参与乡村振兴的活力和能力,让各方投入形成协同配合效应,着力培育“三农”发展的内生动力,着力为新发展阶段的经济高质量发展培育新的内生动力。