生态中国网 >  香港 >  正文

太平山顶

来源:生态中国网 时间:2020-12-07 14:36:17

字号

图片1.png

 

样板指数:★★★★★

 

推荐理由:

 

太平山顶,香港首屈一指的旅游名胜,山顶凌霄阁由著名英国建筑师特果·法雷尔设计,外形呈十分独特的碗形,是集观光、娱乐、购物于一身的香港必游地点。其外貌广被全球数以百万计的明信片及照片取用。莅临香港最高360度观景台凌霄阁摩天台428,尽是目不暇给的视觉体验,让您站于海拔428米的无敌观景台之上,在全港最优越的地理位置,饱览醉人都会景致,大有君临天下之感。另外,凌霄阁更设有凌霄展廊,巨型展板展出香港早期的珍贵照片,与市民重返昔日,体会香港百年变化。

 

生态特色:gt;

 

太平山历史攸久,拥有多个名称,而不同的名称所指的范围亦有所不同。在地理上和历史上,太平山覆盖龙虎山以东、薄扶林以北、马己仙峡以西的一大片山丘地带。这可以从上环太平山街和山顶各建筑的历史文献中得到印证。后来,太平山的山脚部分被划分为中环和上环,被发展成为中心商业区;山腰部分则被称为半山区,为一高尚住宅区;山顶则成为富有的人士和一些外国领使的居所,并于近代则被发展成旅游景点。因此太平山和山顶已差不多成了同义词。

 

于香港境内,人们多称太平山山顶为山顶(The Peak)或太平山顶。不过一般所理解的山顶范围,地理上并不十分正确。人们多把山顶缆车山顶站一带当做“山顶”。而事实上,山顶站一带为炉峰峡,真正的山顶位于山顶公园。于地图上,山顶依地势可再被细分为扯旗山(Victoria Peak)、炉峰峡、歌赋山、观龙角和奇力山。

 

景区概况:


 

太平山顶

 

是香港的主要旅游景点之一,设有多座户外观景台,包括了部分免费和收费的香港市区最高的观景台在内,年吸引超过六百万人次的香港市民和外地游客前往。山顶除了是一个购物中心外,不只可以清楚看到中环维多利亚港及对岸九龙的风景,而在各个公园本身(即使不在观景台)都可以环眺全个香港岛,深受市民及旅客欢迎。除此之外,由於早年已经有不少英国人在此定居,因此也留有不少历史建筑,包括狮子亭。太平山山顶获由郊野公园之友会、国际狮子总会港澳三○三区及渔农自然护理署举办,「香港十大胜景选举」第六名。

 

亚洲最早的缆车索道系统

 

山顶缆车自1888年5月30日正式投入服务,是全亚洲最早的缆车索道系统。百多年来,缆车曾历经多次翻新及现代化工程,从最初的传统燃煤推动技术,演变成目前的电脑控制系统;缆车车厢亦由最初的木造车厢,变成金属造车厢。如果对缆车历史有兴趣,您可以在花园道缆车站登车前,到站内的“山顶缆车历史珍藏馆”免费参观。这里有200件珍贵的展品,让您从中了解山顶缆车的古今岁月。

 

搭太平山的山顶缆车是登顶赏夜景最好的方法。在中环花园道山下缆车总站乘缆车,只需7分钟就能到达山顶。记得要选择靠近月台的右边的位子,能拥有较好的视野。搭缆车下山,在快抵达花园道总站。

 

凌霄阁摩天台

 

山顶的凌霄阁,设计外形呈十分独特的碗形,并提供多釆多姿的观光、娱乐、购物及美食体验。置身于凌霄阁顶层的摩天台,可居高临下以360度鸟瞰山下风光——充满无限活力、层层迭迭摩天高楼的中环、湾仔及至尖沙咀区、享誉全球的维多利亚海港。

 

卢吉道

 

下山时,可以选择步行。从卢吉道出发,前行约20分钟抵达卢吉道观景点。在此举目远眺,城市与海港的壮丽景致一览无遗。沿途有标板介绍路径一带的地质、气候、植物,及常见昆虫的资料。沿卢吉道继续走,不久便到达克顿道及夏力道交汇处。这里有两个前行方向选择,取道夏力道,可回到山顶广场,然后乘巴士或缆车回到中区。取克顿道方向,则须继续朝山坡往下走。不久便抵达大学道,换乘13线巴士到中区,或者沿干德道前行约30分钟,至半山自动扶梯,再步行返回中区。从山顶凌霄阁有四条步行径,可分别到达柯士甸山游乐场、山顶公园、环绕山顶的港岛径和薄扶林郊野公园。


最好的时候、最佳的观景点


到太平山顶,最好是选择接近黄昏的时候,这样既能观赏到白天的城市景观,又可以静待夜幕低垂时,整个城市在瞬间变幻的一刻。在太平山顶上有数个观景台,包括卢吉道观景台、狮子亭、位于山顶广场顶层的免费观景台Green Terrace,以及凌霄阁顶层的观景台“凌霄阁摩天台428”。山顶广场和凌霄阁同样集观景与购物享乐于一体,里头有多家可以让您一边用餐、一边观景的餐厅,从高级的西餐厅、露天咖啡厅,以至连锁快餐店都有,丰俭由人。

 

如果您想以悠闲一点的方式游山顶,可以白天来,沿“山顶环回步行径”环绕太平山顶赏美景。步行径由卢吉道及夏力道组成,长3.5公里,沿途可居高临下的饱览维港两岸的城市景观,全程轻松易走,约1小时30分可完成。

 

旅游服务:

 

门票参考:免费

所在地/隶属:香港岛太平山山顶

开放时间:07:00~24:00

适宜季节:秋季、冬季

建议游玩时间:3-5小时

 

上一篇: 世界地质公园

下一篇: 维多利亚海湾

热门话题