生态中国网 >  河北省 >  正文

娲皇宫风景名胜区

来源:生态中国网 时间:2020-10-19 17:09:14

字号

图片4.png

样板指数:☆☆☆☆☆

 

推荐理由

 

娲皇宫是传说中女娲抟土造人、炼石补天的地方,属全国重点文物保护单位、国家级风景名胜区、国家5A级景区、是中国较大的女娲祭祀地,被誉为“华夏祖庙”。娲皇宫景区座落在一万年前的新石器时代遗址上,占地面积5平方公里,由入口区、补天园、补天湖、娲皇宫和补天谷五部分组成。娲皇宫自汉代创建神庙三楹,现存北齐石刻、唐代题记、宋代砖墙、明清建筑等古遗址,有林地、山谷、园林、水系等自然景观。

 

生态特色

 

娲皇宫俗称“奶奶顶”,位于涉县西北唐王峧山腰。这里群山叠翠,流水环绕,风景秀丽,为涉县古八景之一,是远近闻名的旅游胜地。娲皇宫依山就势,巧借天然,人称之为“天造地设之境”。这里不仅建筑宏伟独特,而且还较为完好地保存了国内罕见的摩崖刻经,是一处不可多得的自然和人文景观,被列为全国重点文物保护单位。

 

 

景区概况

图片32.png

 

       娲皇宫始建于北齐,也就是公元550年到公元577年,至今已有1400多年的历史,是神话传说中女娲氏“炼石补天,抟土造人”的地方。


图片33.png


       娲皇宫,位于河北省邯郸市涉县中皇山上,为中国神话传说女娲娘娘炼石补天,抟土造人之地。


图片34.png


娲皇宫始建于北齐时期,初为北齐文宣帝高洋所建离宫,初开三石室,雕数尊神像。后经历代修葺续建,娲皇宫现今占地面积达76万平方米。如今建筑多为明清时期,而北齐遗迹,仅留石窟与摩崖刻经,共6部,是中国现存摩崖刻经中最早、字数最多的一处。


每年农历三月初一至三月十八,为女娲诞辰,女娲祭典之日。是时全国多地的人以及海外华侨前来祭拜华夏族人文先始,是中国规模最大、肇建时间最早、影响地域最广的奉祀女娲的历史文化遗存,被誉为“华夏祖庙”,为全国祭祖圣地之一。

 

2005年,涉县娲皇宫被评为国家4A级旅游景区;2006年,涉县被中国文联、中国民协命名为"中国女娲文化之乡",并挂牌成立了"中国女娲文化研究中心","女娲祭典"被列入首批国家级民俗类非物质文化遗产。

 

旅游服务:

官方网站:http://www.shexianwahuanggong.com/

门票参考:60元

所在地/隶属:河北省邯郸市涉县索堡镇

开放时间:08:00~17:00

适宜季节:秋季

建议游玩时间:2~3小时




热门话题