生态中国网 >  新闻 >  正文

生态环境部开展省市县全覆盖视频培训

来源:中国环境报 时间:2019/12/3 11:59:45

字号

原标题:确保排污许可证保质保量完成核发
       生态环境部开展省市县全覆盖视频培训 



本报记者郭薇12月2日北京报道 为全面提高管理水平,确保排污许可证保质保量完成核发,11月29日-12月2日,生态环境部举办了2019年全国第三期、第四期重点行业排污许可证申请与核发技术规范培训班。


培训班在北京设主会场,在全国省、市、区县级生态环境部门设1665个分会场,生态环境部门、技术支持单位和部分重点行业企业代表共计12183人通过视频、240人通过现场同步参加了排污许可培训。


生态环境部环境影响评价与排放管理司对培训班高度重视,有关负责人在培训班开班仪式上表示,排污许可制改革三年来取得了一定成效,但在实施过程中也暴露出一些问题和不足,排污许可证核发质量不高,排污许可证应发未发、证后管理未列入日常监管重点工作,不按证排污、不按证监管等现象较为突出。他强调,下一步要深入贯彻落实党的十九届四中全会“加快构建以排污许可为核心的固定污染源监管制度”的要求,加快推动《排污许可管理条例》发布实施,通过修订《固定污染源排污许可分类管理名录》,组织开展全国固定污染源排污许可清理整顿等工作,确保2020年实现固定污染源排污许可全覆盖。


本次培训重点讲解排污许可最新政策和管理要求,以及生活垃圾焚烧等13个重点行业排污许可技术规范及其审核要点和易错点等。通过采取视频培训,加大了宣传指导力度,实现了全国各级生态环境部门排污许可宣传指导全覆盖;进一步做好制度解读,使各级生态环境部门能全面及时了解国家政策和管理要求,有针对性地回应各级生态环境部门排污许可制度实施中的疑点和难点,确保顶层设计要求不走样;同时强化专业培训,全面提高管理人员水平,确保排污许可证保质保量完成核发。