生态中国网 >  荒漠 >  正文

商洛飞播造林45年秃岭变林海

来源:中国绿色时报 时间:2021/2/7 15:49:51

字号

飞播.jpg

      

        陕西省商洛市坚持飞播造林45年,为全市森林覆盖率贡献10个百分点。


        45年,青山披绿衣,秃岭成林海。据统计,商洛市累计完成飞播造林1067万亩,有效造林面积846万亩,已成林240万亩,活立木蓄积1100万立方米,总产值30亿元。以流岭百万亩飞播林基地为代表,全市形成了集中连片10万亩以上飞播林基地7处。


        飞播造林加快了荒山绿化进程,建成了一批大规模的公益林和商品林基地。商州、山阳、丹凤毗连的流岭山系,从1976年到1985年集中连片飞播造林150万亩,成林面积110万亩,形成我国北方地区最大的飞播林区。在镇安县的西口、柞水县的凤镇、丹凤县的竹林关、商南县的白玉、洛南县的保安、灵口建成连片面积10万亩以上的飞播林基地6处。


        大面积飞播林的形成,在改善生态环境,保持水土、涵养水源、促进农业生产等方面的生态效益明显,流岭百万亩飞播林基地内9条季节性小河正逐步变成四季小溪。一些濒临灭绝的野生动物相继出现,东段的寺坪、花园、毛里岗过去夏季经常遭受冰雹袭击,飞播林郁闭后,这条冰雹带基本消失。


        随着飞播造林的发展,飞播较早的林分已经成材,大的林木胸径达20厘米以上,飞播林的效益也逐步显现。飞播林基地通过发展旅游、林下经济产业,增加农民收入,带动地方经济发展。


        飞播造林速度快、成本低、活动范围广、能深入交通不便的偏远山区和高山沟壑,这些独特优势对人工造林进行了有益补充。“十三五”期间,商洛累计完成飞播造林68.5万亩,其中新播38.6万亩、复播29.9万亩,撒播油松、侧柏等种子330.2吨;完成飞播各项调查任务268.89万亩,实施播前地面处理6.6万亩,完成播区补植补造3.3万亩,实施抚育间伐、定株4.1万亩,在洛南、丹凤开展飞播林松阿扁叶蜂防治5.7万亩;全市共修建大型飞播造林宣传碑、牌20多个,小型管护宣传牌110多个,刺丝、生态封护7公里。


        在加大飞播造林的同时,商洛市积极开展机场改建升级。“十三五”期间,全市投资1876.69万元,改建长度800米、宽30米跑道1条,长度71.2米、宽51.5米停机坪1处,并在跑道和停机坪之间修建垂直联络道1条,改建包括种子库、机组休息室、警备室、办公室和指挥塔台的地面指挥保障综合楼1幢,修建机场飞行区2043米钢筋围界,对机场实行封闭式管理。同时加大机场生活区改造提升,投入150多万元完成飞播机场大门、围墙及附属设施工程建设和院内绿化,机场生活区面貌有很大改观,周边环境得到改善,为今后飞播造林、林业有害生物防治创造了条件。


        如今,商洛飞播造林制定了新目标。全市将按照浅山川道播种常绿树种增林、中深山谷播种常绿树种添绿的思路,充分利用飞播造林尽早实现“无山不绿”。


 本报记者 赵侠 本报通讯员 田洪俊