生态中国网 >  公益动态 >  正文

绿动未来“为蓝行动”环保公益净滩活动首次挺进山东烟台

来源:中国环境报 时间:2022-09-27 15:31:21

字号

我国是海洋大国,海域面积约300万平方公里,大陆海岸线长达1.8万多公里。保护海洋生态环境是加快建设海洋强国、实现人海和谐共生的根本要求和基础保障,也是我国生态文明建设的重要一环。为动员社会力量关注并参与海洋生态环境保护工作,护航美丽海岛建设,同时寓教于乐地传递海洋生态环保理念,在第37个“国际海滩清洁日”到来之际,由中国生态文明研究与促进会、上汽通用汽车有限公司联合主办、“绿动未来”环保公益平台承办的“为蓝行动”环保公益净滩活动在山东省烟台市养马岛顺利举办。


▲80余名“绿动未来”志愿者齐聚山东省烟台市养马岛践行“为蓝行动”。


活动中,80余名“绿动未来”志愿者合力清洁海岸,并种下1000余棵海岸线生态修复植物柽柳,身体力行守护蔚蓝。活动中,恰逢平台儿童剧《绿动联萌》在当地热演,深受儿童喜爱的剧中人气角色贝肯熊也亮相现场,携手科普达人,带来海洋环保主题趣味表演及科普实验课堂,让大小志愿者在欢乐的氛围中提升海洋保护意识。此番联动,探索了海洋保护的多样化践行途径,同时,丰富了儿童环境教育形式,是平台基于“众益”模式和“绿色童享·中国儿童环保教育五年计划”的又一次尝试。


净滩植树多样践行 协力共筑生态海岛


生态兴则文明兴。养马岛毗邻烟台牟平沙质海岸国家级海洋特别保护区,自2021年11月起正式施行《烟台市养马岛生态环境保护条例》以来,坚持以“生态立岛”为目标,加强生态修复治理,打造生态海岛。


联合国环境规划署报告显示,海洋垃圾中85%是塑料,如果不采取紧急行动,估计目前每年进入海洋的1100万公吨的塑料将在未来20年内增加两倍,相当于全世界每一米海岸线上将有50公斤的塑料垃圾。


为提高公众对海洋塑料垃圾危害的认知,以实际行动守护美丽海岸,在第37个“国际海滩清洁日”当天,“绿动未来”平台率领80余名大小志愿者,齐聚养马岛海岸,展开了一场热火朝天的“蓝色跑”净滩挑战赛,以竞赛的形式激发起志愿者们的参与热情。众人分组协作,将塑料袋、泡沫板等白色垃圾“一网打尽”,对散布在海滩上的各类海洋垃圾进行了“地毯式”清洁分类,总计清理出海洋垃圾15袋,重量达到126公斤。


望着重现洁净的海岸,志愿者吕女士深有感触:“在烟台海边居住了这么多年,也为我们有那么美丽的海岸线而感到自豪。今天跟孩子一起来参加净滩活动,第一次知道海边竟然有这么多的塑料垃圾。以后我们一定要减少对塑料制品的使用,保护生态环境,保护我们的蔚蓝海岸。”


要建设生态海岛,除了清理海洋垃圾还原美丽海岸线之外,还需要加大滨海湿地的保护力度。“南红北柳”是我国重点湿地修复工程,其中,“北柳”指的是以柽柳为主的盐生植物。这是北方沿海防护林和重度盐碱地绿化的先锋树种,能有效治盐压碱、改良土壤、防风固沙、改善滨海地区的生态环境。此次“绿动未来”志愿者们在当地专家的示范指导下,在养马岛内种下上千棵柽柳树苗,落成又一片“绿动未来”护海爱心林,助力加固岛内防护林、筑牢海岸带绿色生态屏障。


科普互动精彩纷呈 护海理念深植童心


今年是“绿色童享·中国儿童环保教育五年计划”的冲刺之年,平台在多样化探索海洋保护之余,也在不断推进儿童环境教育的创新突破。活动期间,恰逢平台推出的沉浸式环保公益儿童剧《绿动联萌》登陆烟台,剧中人气角色“海洋环保使者”贝肯熊也来到养马岛海岸边,为大小志愿者们带来趣味横生的海洋保护主题表演,助阵“为蓝行动”。“海洋垃圾中占比最多的是什么?”“怎样处理塑料垃圾更环保?”……随着和贝肯熊的深入互动,孩子们了解了“重现蓝色海洋”的奥秘,也在童趣欢乐的氛围中培养了有益于保护海洋生态环境的生活习惯。


此外,贝肯熊还与环保科普达人组成“梦幻搭档”,为孩子们精心打造了一节生动的海洋环保主题科普实境课堂,通过海洋知识问答、科学实验展示、互动实操体验等方式,让孩子们近距离观察并亲身投入科普实验,在寓教于乐中激发探索海洋的兴趣,培养他们面对生态环境问题的科学态度,树立起良好的海洋保护意识。


▲“绿动未来”第二片护海爱心林在养马岛落成。


为号召社会各界共同助力海洋生态环境建设,平台自2015年起,积极投身海洋生态环境保护公益事业,至今已在深圳、珠海、威海等地,联合上百家海洋环保社团及学校展开“为蓝行动”,带动上万人(次)投身海洋环保行列。此行,平台因地制宜地采取了净滩、护海植物种植等方式,积极响应养马岛“生态立岛”的目标,多角度助力当地海洋生态环境建设。同时,人气IP角色表演、科普互动实验和环保公益活动的结合,让整场活动充满童趣,便于儿童们更好地了解海洋环保理念,这是平台在“绿色童享·中国儿童环保教育五年计划”背景下对海洋环保的双重创新实践。未来,平台还将继续通过创意丰富的形式和脚踏实地的践行,带动更多社会爱海公益力量,一同筑梦深蓝,绘就人海和谐的美好画卷。