生态中国网 >  林业 >  正文

“北方珍贵林木新品种选育”项目启动会在京召开

来源:中国林科院 时间:2022-08-26 15:30:34

字号

近日,国家重点研发计划“林业种质资源培育与质量提升”重点专项项目“北方珍贵林木新品种选育”启动会采取线上线下相结合的方式在京召开。


该项目由中国林科院林业所牵头,联合中国林科院亚林所、东北林业大学、北京林业大学、西北农林科技大学、沈阳农业大学等单位共同承担。项目依据树种生物学特性和目标栽培区差异,设置“楸树新品种选育”“栎树新品种选育”“水曲柳新品种选育”“桦树新品种选育”“椿树新品种选育”5个课题,以国家储备林基地建设等国家工程对资源高效和抗逆专适型良种的旺盛需求为导向,全面开展楸树、栎树、水曲柳等北方珍贵树种育种体系构建和良种选育研究,重点突破种质资源高通量评价、目标性状全基因组选择和远缘杂交等关键技术,分别目标栽培区选育专适型良种,全面支撑北方珍贵树种用材林质量提升。


会议邀请中国林科院张守攻院士、华南农业大学陈晓阳教授、南京林业大学施季森教授、东北林业大学杨传平教授、中国农业科学院作物科学研究所徐云碧研究员、中国林科院林业所张建国研究员、浙江农林大学吴家胜教授、广东生态职业技术学院张方秋教授等作为咨询专家。张守攻院士担任咨询专家组组长。


项目负责人重点就立项背景、研究目标、研究内容与实施方案等进行了详细汇报,并就项目实施与管理方案的修订与实施做了表态发言。项目牵头承担单位负责人就项目管理机制进行了介绍,项目跟踪咨询专家组就项目整体研究内容与实施方案提出了建设性意见。(麻文俊)