生态中国网 >  技术 >  正文

人工智能可为碳中和目标起到关键作用

来源:中国新闻网 时间:2022-06-24 11:18:39

字号

第六届世界智能大会“‘双碳’目标下的数字经济发展国际高峰论坛”在天津举办。 庞喻文 摄


  中新网天津6月24日电 (庞喻文)“人工智能与碳中和目标关系密切。从减少排放的角度看,到2030年,若将人工智能用于气候控制,可减少26-53亿吨温室气体,同时可带来1万亿-3万亿的经济增量。”英国皇家工程院院士、欧洲科学院院士、香港浸会大学副校长郭毅可表示。


  第六届世界智能大会“‘双碳’目标下的数字经济发展国际高峰论坛”日前在津举办。本次论坛由中国科协、天津市政府、南开大学主办。


  论坛上,郭毅可指出,人工智能本身也会带来大量的碳排放。针对人工智能的高耗能问题,可从选择高效的机器学习模型、使用专用芯片、使用云计算、将数据中心设置于具有清洁能源的地点等四个方面入手。理解和实现减排的关键是对减排的效果进行预测和监控,人工智能在节能减排中具有监测排放、预测排放量、减少排放三个关键应用。


  中国新一代人工智能发展战略研究院首席经济学家,数字经济研究中心研究员刘刚教授发布《中国数字经济发展研究报告(2022年)》。他认为,构建自主可控技术体系,是提升中国数字经济国际竞争力的重要使命。在社会使命引导下,深科技创新和创业活动的涌现成为推动数字经济和人工智能科技产业发展的关键驱动力量。数字经济正在为“双碳”目标的实现做出贡献。


  德国杜伊斯堡—埃森大学东亚研究所主席、德国鲁尔都市孔子学院外方院长、教授马库斯·陶伯在“数字化转型与欧洲碳中和的发展路径”主题演讲中指出,欧洲的双重转型战略(即数字化转型和欧洲碳中和发展)面临巨大挑战,是无所不在的。数字化对环境有正面和负面影响。欧盟希望通过推动数字化转型保持数字化竞争力并带动经济增长。


  Graphcore大中华区总裁兼全球首席营收官卢涛重点介绍了Graphcore发布的新一代IPU产品Bow。作为第三代IPU系统,与上一代IPU相比,Bow IPU性能提升40%,能耗比提升16%,电源效率提升16%。Graphcore正在开发Good Computer,最高可达4 PB存储,带宽超过10 PB/秒,助力开发超过500万亿参数的人工智能模型。