生态中国网 >  智库观点 >  正文

专家解读:中国海洋经济如何高质量发展?

来源:人民网 时间:2022-05-07 10:31:30

字号

受访专家:中国市场学会海疆丝绸之路工作委员会主任 王晓鹏


自然资源部日前发布数据显示,2021年中国海洋经济总量再上新台阶,首次突破9万亿元(人民币,下同),达90385亿元,比上年增长8.3%,对国民经济增长的贡献率为8.0%。


日本《日经亚洲评论》近日刊文指出,作为全球97%的水和约80%动植物的家园,海洋是地球“最后的边疆”。中国正努力挖掘海洋的经济潜力。在2012年联合国可持续发展大会上,“蓝色增长”成为一项目标和国际公认的社会经济发展引擎。10年后的今天,中国已在“蓝色增长”和“蓝色治理”方面处于领先地位。


中国管辖海域面积约300万平方千米,大陆海岸线长1.8万千米,是典型的海洋大国。当前,海洋经济正成为中国建设海洋强国的重要支撑。


中国海洋经济发展呈现三大特点:一是陆海统筹一体化。当前中国陆海两栖经济的互动发展,已经历史性地超越了陆海地理空间的限制;二是产业发展高端化。近年来,支撑高质量发展的蓝色新动能正在加速形成,产业要素高端化与产业链高端化齐头并举;三是海洋生态优先化。伴随海洋产业布局和结构的不断优化,海洋产业的绿色转型方兴未艾,成为海洋经济发展的优先级板块。


党的十八大以来,中国海洋治理体系和治理能力现代化水平得到有效提升,海洋管理体制创新、海洋权益维护、海洋生态文明建设、海洋法律法规制定四大要素全面推进,开发海洋、利用海洋、保护海洋、管控海洋四大能力全面跃升。同时,海洋科技对海洋经济贡献率持续加大,已经成为支撑海洋经济发展的关键要素。随着中国海洋科技研发投入的不断增长,海洋技术创新体系日趋完善,形成了以海洋渔业、海洋交通运输业、海洋油气业、滨海旅游业、船舶制造业、海洋工程与建筑业等为支柱产业的全面发展的海洋产业体系。


当前,中国持续扩大对外开放,着力构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。在这一历史进程中,大力发展海洋经济,坚持走开放合作之路,积极应对当前经济形势与内外风险,是中国海洋事业发展的应有之义。


下一步,应从五个关键词入手,继续推动海洋经济高质量发展。


第一,“沿海”。“沿海”是中国海洋经济发展的主要载体,是中国海疆的陆域主体部分。要推动商品要素资源在各沿海省区市范围内畅通流动,形成一批海洋经济强市、强县,使海洋产业成为沿海地区的支柱产业。


第二,“海域”。“海域”是中国海洋经济高质量发展的重要依托。应当在大力发展海洋渔业、海洋油气业等传统产业基础上,依托海洋科技创新进一步优化产业布局,在新型海洋化工、海水淡化及综合利用、海洋生物医药等领域取得更大突破。


第三,“海路”。“海路”是以21世纪海上丝绸之路为主要代表的重要海上航路,是拓展中国经济发展的新空间。通过构建一条现代海上丝绸之路,将中国与沿线各国的沿海港口城市串联起来,实现海上互联互通的共赢发展。


第四,“海外”。“海外”是指中国与各个海洋国家之间的双边及多边海洋合作。通过与有关国家交流海洋科学、技术、管理等方面的理念和经验,吸引国外资金和技术,提高海洋产品附加值,加快海洋技术研发,同时推动极地、公海和国际海底资源等开发利用,着力打造多层次、立体化的海洋开放合作平台。


第五,“海洋命运共同体”。中国作为负责任的海洋大国,积极参与国际海洋治理,在“海洋命运共同体”理念指导下发展开放型海洋经济,以中国智慧、中国方案积极参与塑造新型国际海洋治理格局,确保各国合理开发海洋资源的权利,共同维护全球海洋秩序,携手建设人类赖以生存的蓝色家园。