生态中国网 >  生态人物 >  正文

中国建投张志前:“双碳”投资需求下,1万亿基金规模只是九牛一毛

来源:21世纪经济报道 时间:2022-04-14 13:57:34

字号

近日,中国建银投资有限责任公司和社会科学文献出版社共同举办“《中国投资发展报告(2022)》发布会暨双碳目标下的金融与投资研讨会”,与会嘉宾就加快发展绿色金融和ESG投资等相关问题进行了研讨。发布会上,中国建投投资研究院主任张志前表示,实现“双碳”目标,需要进行能源结构的转型升级和绿色技术的创新发展,这将带来巨大的投资需求。


张志前表示,截至2021年第三季度末,我国绿色、可持续、ESG等方向的公私募基金数量接近1000只,规模合计7900多亿元。但是不到1万亿元的基金规模对于潜在“双碳”投资需求而言只是九牛一毛,预计未来30年我国能源、工业、建筑、交通等部门低碳化带来的累计投资需求将超过百万亿元。


通过投资实现能源结构调整


在张志前看来,我国要实现碳达峰碳中和目标,关键是通过投资实现能源结构的调整,在此过程中将出现更多的新技术和新模式,带来更多的投资机遇。


张志前提出,应大力加码清洁能源技术投资,其中风电、光伏等新能源产业链仍具有良好的成长性,值得投资者重点关注。应关注智能电网建设新机遇,重点关注智能电网、储能、燃煤机组灵活性改造、智能终端等领域。应掘金传统能源清洁利用技术,煤炭清洁利用包括燃煤发电和现代煤化工两个方面,投资需求较大。


节能减排离不开能源消费部门改造


张志前认为,节能减排离不开对能源消费部门的改造,而能源生产的清洁化、电气化将带动能源消费的电能替代与能效提升,促进产业结构升级和能效提升。


首先,工业流程电气化投资机会大,其中对电炉炼钢、绿色化工等领域的生产技术革新投资值得关注,而氢能是工业电气化的另一重要投资领域;其次,新能源汽车将是长期热门赛道,新能源汽车的整车品牌、充电桩和电池电机电控等领域有望诞生更多独角兽企业,智能交通基础设施和无人驾驶产业链也值得用心发掘;最后,应寻找绿色建筑中的细分赛道。张志前认为,绿色建筑与零碳建筑是“双碳”目标实现的重要举措,绿色建筑仍有增长空间。


此外,张志前还表示,未来,能源互联网、智慧城市等数字基础设施方面的投入将持续加大,新的数字技术和商业模式将不断涌现。因此,云计算、物联网、硬科技、智慧能源、虚拟工厂等底层技术及其应用领域值得投资者关注。