生态中国网 >  生态人物 >  正文

中债登副总经理刘凡:建议简化绿色债券审批流程 提高绿色资产流转效率

来源:上海证券报 时间:2021-12-07 10:57:58

字号

12月5日,中央国债登记结算有限责任公司副总经理刘凡在国际金融论坛(IFF)第18届全球年会上接受上海证券报记者采访时表示,建议对符合绿色债券环境效益信息披露标准的债券,发行不设评级门槛,优先审批。


  “建议简化绿色债券发行的审批程序,对绿色债券优先审批,真正提高绿色资产的流转效率。对于优质绿色债券发行人,在后续发行过程中,从程序上设立绿色通道,无需再次审批,鼓励直接发行。”刘凡说。


  刘凡建议,建立统一的绿色债券环境效益信息披露标准,并在金融机构(如绿色信贷)探索拓展应用。鼓励发行人按照中债指标体系进行披露,建立统一环境效益信息披露制度,进一步细化绿色债券环境效益信息披露指引;根据国家政策调整,持续优化中债指标体系。


  “建议强制披露核心指标,鼓励披露辅助性指标;推动中债指标体系升级为行业标准、地区标准、国家标准以及国际标准;建议中债指标体系不仅应用于绿色债券领域,而且也可以应用于绿色信贷、绿色保险等领域。”刘凡说。


  刘凡说,应该在统一的绿债数据库披露环境效益信息,穿透披露并公开展示债券投资项目对环境效益的贡献,加强绿色债券信息披露透明度的同时,也对绿色信贷投向项目起到监督检验的作用,有效防止“漂绿”“洗绿”等行为。


  刘凡认为,应对符合绿色债券环境效益信息披露标准的债券,制定差异化监管和激励政策。建议在宏观审慎评估(MPA)指标体系中增设绿色债券发行、投资和承揽承销等指标及其分值;优先选择符合中债指标体系披露标准的绿色债券纳入央行公开市场操作以及货币政策工具的质押品池。