生态中国网 >  联盟动态 >  正文

中国生态旅游产业发展联盟

来源:生态中国网 时间:2021-09-15 14:01:56

字号

一、联盟成立背景

习近平主席曾旗帜鲜明地提出“生态环境优势转化为生态农业、生态工业、生态旅游等生态经济的优势,那么绿水青山也就变成了金山银山。”

生态旅游是生态文明建设的有效载体和重要抓手,是构建资源节约型和环境友好型社会、发展低碳经济的最佳方式和重要途径,是建设健康中国、美丽中国,实现中国梦的有力支撑和重要内容。生态旅游是以可持续发展为理念,以实现人与自然和谐为准则,以保护生态环境为前提,依托良好的自然生态环境和与之共生的人文生态,开展生态体验、生态认知、生态教育并获得身心愉悦的旅游方式。

为推动生态旅游事业稳定、健康、可持续发展,帮助生态旅游企业在后疫情时代存活、复苏、壮大,构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,助力绿水青山变现为金山银山。中国林业生态发展促进会、中国旅游集团有限公司、中国康辉旅游集团有限公司、中国生态旅游集团有限公司、中交水利水电建设有限公司等单位发起成立“中国生态旅游产业发展联盟”。

二、联盟定位及目标

1、联盟定位:全力打造中国具有影响力的生态旅游全产业链资源整合与服务管理平台。

2、主体目标:

1)整合生态和旅游领域资源,实现资源的优化配置。

2)为景区、酒店、民宿等发展提供有效服务,破解发展难题。

3)开展更多领域、更深层次的合作,促进融合发展,展现融合效果。

4)有利于市场业态创新发展,为企业赋予新的活力和发展空间。

5)通过信息互通、线路互推、客源互送,构建生态旅游新格局。

6)积极践行生态文明思想,推动生态旅游企业产业链可持续发展。

7)助力中国3060双碳目标实现,积极兑现大国庄重承诺。

三、联盟发起单位

中国林业生态发展促进会

中国生态旅游集团有限公司

四、联盟支持单位

中国生态智库、生态中国网等单位

五、成员权益与服务

符合条件的生态旅游景区、酒店、民宿,可免费加入“中国生态旅游产业发展联盟”成为会员单位,联盟将会根据会员企业的属性、具体需求、资源嫁接深浅程度及合作成效,并提供相对应服务。

1、资本赋能:整合生态与旅游行业极具影响力的大型国有企业、投资集团、绿色产业基金、国有商业银行,共同成立“中国生态旅游产业投资基金”挖掘极具有潜力的生态旅游景区、酒店、民宿进行投资。

2、规划建设:联盟汇集国内知名机构及专家,可根据政策法规、市场动态、未来趋势等为联盟会员提供景区、线路、产品规划乃至施工建设等一体式服务,帮助联盟企业摆脱混乱盲目的努力,做到专业简单有的放矢。

3、荣誉认证:联盟根据会员企业的属性、具体需求、资源嫁接深浅程度及合作成效,将联盟成员划分为会长单位、副会长单位,常务理事单位、理事单位,会员单位等,并提供相对应服务(包括并不限于授牌认证等)。

4、引流拓客:加入联盟,景区、酒店、民宿及其生态旅游线路、产品,特色农林产品可上线中旅旅行官网、中国康辉旅行社官网等线上推介与宣传平台,以及中国生态旅游产业发展联盟官网,实现线上线下渠道互通,同时,优先将联盟企业纳入营销推广体系,进行引流拓客,带来实质收益。

5、品牌宣传:联盟拥有以生态中国网为主体的政府媒体平台以及知名的线上旅游合作平台,且具有中国生态旅游产业高峰论坛、中国生态旅游节、中国生态旅游巡礼展等品牌峰会与大型论坛,将会助力各联盟单位策划举办旅游节、论坛、学术研讨会等线上线下营销活动。联盟还将依托《中国生态旅游发展报告》蓝皮书的发布,把脉行业市场动态与政策前沿,提高联盟会员单位的行业影响力和知名度。

6、代运营与销售:联盟内有专业的景区代运营、特色产品销售团队与企业,将会根据会员单位具体需求,代理景区、酒店、民宿整体运营与相关产品的销售,从而解决会员单位业绩增长与长远发展的问题。符合条件的特色农林产品,可获森林食品官方认证并在官方旗舰店进行营销与售卖。

7、资源共享:联盟将搭建“中国生态旅游产业发展联盟”官方网站www.chinaecotour.cn,并汇聚联盟核心资源与力量,将其打造成为中国生态旅游行业具有影响力和覆盖力的服务管理平台,给联盟会员企业资源接洽、寻找最合适的合作伙伴、解决经营难题提供便利,实现多方合作共赢。

六、联盟运营机制

联盟实行轮值主席制,由10家发起单位轮流担任联盟主席,秘书处由轮值主席确定设立,每年定期举行“中国生态旅游产业高峰论坛”,并与社科院共同发布《中国生态旅游发展报告》蓝皮书。

七、联盟成员对象

文化旅游公司、线上旅游营销平台、生态旅游景区、知名旅行社、酒店、民宿、特色农林食品等企业,大型投资集团、绿色产业基金、国有商业银行,旅游景区规划设计与施工建设单位等。

八、加盟申请及流程

1、提交申请资料:提交单位名称、简介、资质、联系人、联系电话等到指定联系邮箱:dingqichao@eco.gov.cn。

2、资料审核:3-5个工作日的资料审核时间。

3、资料审核通过,工作人员电话联系申请人,并走相关流程;资料审核不通过,退回重新申请。

4、会员划分:会员划分为会长单位、副会长单位,常务理事单位、理事单位,会员单位等,不同级别享受的权益也不同。

5、成员权益划分:会长单位(10位);副会长单位(15位);理事单位(20位);常务理事单位(30位);会员单位(不限)。


九、加盟咨询

联系机构:中国生态旅游产业发展联盟秘书处

加盟热线:010-65019996 

联系地址:广东省深圳市福田区莲花街道诺德中心33BC