生态中国网 >  绿色金融 >  正文

中小银行应把握“绿色”转型机遇

来源:经济日报 时间:2021-08-26 13:43:58

字号

随着“双碳”战略目标的明确提出,绿色金融的发展按下了“加速键”。2020年末,21家主要银行绿色信贷余额11.6万亿元,每年可支持节约标准煤超过3.2亿吨,减排二氧化碳当量超过7.3亿吨。多年来,绿色信贷主要集中在21家大中型银行,这21家银行也是我国绿色信贷业务的主力军,但这并不代表除了这些银行以外的金融机构就只能做“绿叶”。


  在笔者看来,面对绿色金融发展契机,中小银行更应把握好“绿色”转型机遇,在探索如何更好服务实体经济的过程中,构建自己的核心竞争力。


  首先,中小银行要充分认识到当前绿色金融发展的重要意义,提高站位,要将绿色金融助力生态文明建设和“3060”碳达峰、碳中和目标实现为己任,紧跟市场变化,不断加大对绿色金融的资源配置力度,积极探索产品和服务模式创新,以满足绿色企业和项目的多元化融资服务需求,充分发挥银行在金融资本和实体经济间的联通作用,优化金融资产配置,助力实体经济绿色发展。


  其次,借鉴部分绿色金融领先银行的成功经验,并结合自身技术优势开展金融创新,避免“走弯路”,提高服务质效。可借助人工智能、大数据、区块链等信息技术来重塑信贷流程,消除借贷双方的信息不对称短板,解决绿色资产可信数字化问题;同时,利用科技赋能,对绿色环保项目进行识别筛选,提升贷款审批效率,缩短放贷流程。可以看到的是,有的银行已经在数字化建设上走在前列,比如,杭州银行以探索银税合作新模式为契机,利用征信、税务、工商、法院和第三方大数据,运用人脸识别、规则引擎等技术手段,打开了以“跑数”模式创新小微信贷产品的新途径。


  最后,对中小银行来说,一定要找准差异化发展路径,找到自己发展中的相对优势。要看到,各地区资源禀赋不同,企业业务模式也不尽相同,这就要求中小银行尤其是地方法人银行,在发展绿色金融业务上,要更偏重小微企业发展和对地方传统产业转型的支持。更为重要的是,希望上述银行要脚步更快一些,在前进的路上更主动一些去提前了解服务对象,加快调整发展规划和业务方向,增强工作的前瞻性,将气候和环境因素纳入全面风险管理体系,真正抓住发展的关键期、窗口期。