生态中国网 >  绿色金融 >  正文

上海环境能源交易所与中国银联达成合作 发布绿色低碳主题银行卡

来源:中国环境报 时间:2021-08-27 10:35:45

字号

上海环境能源交易所与中国银联近日达成合作,共同举办上海环境能源交易所与中国银联合作仪式暨绿色低碳主题银行卡发布会。


上海环境能源交易所是上海市碳交易试点的指定交易平台、经国家碳交易主管部门备案的国家核证自愿减排量全国交易平台,也是生态环境部指定的全国碳排放权交易系统建设和运营机构。中国银联是经国务院同意、中国人民银行批准设立的中国银行卡联合组织,是全球发卡量第一、交易量第一的银行卡组织。双方积极创新绿色金融产品和服务,联合各商业银行研发银联绿色低碳主题卡,进一步推动国内低碳生活观念普及以及碳普惠体系的落地。


绿色低碳主题银行卡包含企业版及个人版两套卡产品体系,以中国银联交易系统中企业和个人交易行为数据为计算基础,构建中国银联绿色低碳积分体系,一方面助力企业碳中和转型;另一方面根据用户绿色消费行为贡献构建银联绿色低碳卡动态权益体系,向企业和社会大众传播碳中和理念。


企业版银联绿色主题卡,将根据企业在中国银联系统的交易情况,中国银联将联合商业银行为其提供碳减排额购买等对公权益,并由上海环境能源交易所协助为其企业客户群提供开户、交易、碳减排量注销等系列服务。


通过个人版银联绿色低碳主题卡,将构建银联绿色低碳积分体系,由上海环境能源交易所协助提供低碳消费场景的碳减排量算法并提供支持,主要结合持卡人在中国银联系统的绿色消费行为,如乘坐公交地铁、云闪付缴费、共享单车骑行、高铁出行、新能源车充电等低碳消费场景,计算个人碳减排量并配置相应权益,以娱乐互动和动态回馈的机制,引导用户践行绿色低碳生活。


本次中国银联绿色低碳主题卡的发布,是上海环境能源交易所与中国银联积极响应绿色金融发展与促进碳达峰碳中和目标实现的一次创新实践,也是为构建以中国银联交易数据为中心的绿色低碳积分体系的全新尝试,为后续上海推动碳普惠机制做了很好的铺垫。上海环境能源交易所与中国银联将持续联合商业银行等产业各方陆续推出各银行的绿色低碳主题卡产品,研发更多普惠便民的绿色金融新产品、新业态、新模式。