生态中国网 >  绿色金融 >  正文

发展绿色金融,推动生态产品价值实现

来源:中国环境报 时间:2021-08-24 10:48:31

字号

中共中央办公厅、国务院办公厅近期印发的《关于建立健全生态产品价值实现机制的意见》明确提出,要“加快培育生态产品市场经营开发主体”,并强调“加大对生态产品经营开发主体中长期贷款支持力度”。“十三五”以来,我国绿色金融改革创新取得了重大历史性进步。然而,与生态产品价值实现以及生态产品市场经营开发主体的迫切要求相比,我国绿色金融现代化仍有待进一步发展。


一是要关注生态产品价值实现各环节,拓展绿色金融发展空间。生态产品价值实现,旨在解决生态使用者无成本或低成本问题,涉及生态产品调查监测、价值评价、经营开发、保护补偿、价值实现保障等活动和程序。绿色金融是生态产业化的助推器,依赖生态产品价值实现过程中的诸多环节。因此,应选择具备条件的地区深入开展绿色金融多样性试点,积极探索生态产品价值核算、供需精准对接以及保护补偿等举措。


二是要适应地方生态产品价值实现要求,推进绿色金融治理现代化。生态产品紧密依存于自然生态系统,因此绿色金融应积极参与到自然生态系统的源头治理中,创新基于资源权益的绿色投融资工具,拓展绿色金融深度。同时,由于各区域自然生态系统的种类、结构与功能各异,生态产品经营开发方式与水平也存在差异。立足本地实际,实现生态产品价值就需要绿色金融准确判断生态技术、市场需求、生态产品内涵及其开发潜能。积极培育各具特色的绿色金融发展模式,有助于实现各地方生态产品价值实现的要求,拓展我国绿色金融发展宽度。


三是要发挥好中央和地方两个积极性,优化绿色金融发展大环境。提高绿色金融发展水平,需要进一步优化顶层设计,加强中央统筹协调,逐步突破以设区市或县两级为单元的试点模式,尽快落实跨流域、跨区域的生态产品价值实现机制。同时,我国各区域生态特征各异,生态产品结构多样,价值实现路径不一,地方党委政府需发挥地方积极性,因地制宜,抓紧构建适宜地方生态产品价值实现的绿色金融治理体制机制,鼓励、支持和引导金融机构探索富有区域特色的绿色金融服务体系与模式,不断优化地方绿色金融发展大环境。


作者:吴志远

作者单位:中共江西省委党校