生态中国网 >  绿色金融 >  正文

绿色低碳和数字经济成为中外合作新契合点

来源:经济参考报 时间:2021-08-23 19:18:08

字号

尽管面临新冠肺炎疫情冲击,但中国与许多国家和地区的经贸交流合作并未按下“暂停键”,而是展现出强大韧性和旺盛活力。其中,绿色低碳和数字经济合作成为中外合作交流的新契合点。


  疫情下的中欧关系尽管存在分歧,但务实合作未受到明显影响。在推动中欧应对气候变化合作方面,双方都表示将确保昆明《生物多样性公约》第15次缔约方大会和《联合国气候变化框架公约》第26次缔约方会议取得积极成果。在实现碳中和、节能环保等方面,双方都有许多合作空间。


  2020年是中国-东盟数字经济合作年,双方以此为契机进一步加强数字经济领域的合作;2021年则是中国-东盟可持续发展合作年,为中国-东盟友好合作30周年,实现共同发展、共同繁荣带来新动力。


  中国是许多阿拉伯和海湾国家最大的贸易伙伴和外国投资者。为应对气候变化,大力发展可再生能源已成为全球趋势,这一趋势也成为中阿深化能源合作的良机,让中阿传统的能源合作增加了新的内涵。在近期举行的第五届中阿博览会上,中阿与会代表把低碳能源领域视为双方合作的新契合点。双方在能源转型、节能环保等领域各有所长,合作前景广阔,可以共同为深化能源清洁低碳转型、实现减排目标、促进可持续发展做出更大贡献。


  数字贸易正在带动全球产业链、价值链和供应链的重组,日益成为经济增长的新引擎,2020年,中国数字经济总量跃居世界第二,数字贸易规模达1.46万亿元,同比增长20.5%,增速高于服务贸易整体增速15.6个百分点。与此同时,当下全球约2/3的国家宣布“碳中和”目标,在应对气候危机、实现碳中和、加速绿色转型和推动技术制度创新方面,中外均有合作机遇。在这样的良好背景下,数字经济、绿色低碳完全可以把中外经贸合作交流进一步推向纵深。