生态中国网 >  生态人物 >  正文

比亚迪王传福:2030年新能源汽车在中国渗透率可达70%

来源:上海证券报 时间:2021-06-15 09:38:02

字号

“到2030年,新能源汽车在中国市场渗透率有望达到70%。”在近日举行的2021中国汽车重庆论坛上,比亚迪董事长王传福表示,中国汽车品牌在新能源汽车的技术层面已全面超越合资品牌,随着“三电”技术、智能网联等核心技术的持续发展,市场占比有望进一步提升到60%。


聚焦技术创新 助力双碳目标实现


“新能源行业走到今天,迎来前所未有的发展局面。”王传福认为,从国内外的环境和资源条件来看,新能源汽车替代传统燃油汽车已是大势所趋,他进一步围绕新能源汽车总结两点“越来越好”。


首先,在“碳达峰、碳中和”背景下,新能源汽车发展越来越好。数据显示,今年3月我国新能源汽车渗透率突破10%关口,到5月份已达11.4%,持续保持着高速增长。其次,在新能源赛道上,中国品牌发展越来越好,在国内市场份额不断提升的同时,也在积极布局海外乘用车市场。


“当前,中国品牌发展存在的短板主要还是品牌认可度。”王传福指出,国内的汽车消费观念还未完全转变,中国品牌未来向上发展之路任重道远。


纵观家电和手机行业的发展历程,中国家电品牌用10年时间市场占比达到80%,中国手机品牌用同样的时间成为市场主流。王传福认为中国汽车品牌应该也会一样,他乐观预计:2030年新能源汽车在中国市场的渗透率有望达到70%,中国汽车品牌的市场占比有望达到60%。


与此同时,王传福也提醒,汽车行业未来也会出现两极分化,想要成为“幸存者”就必须具备三种素质,“核心技术、精准的战略方向和快速决策,可能让企业多一点生存机会。如果不具备这三个素质的话,被淘汰的概率更大。”


解决用户痛点 推动行业健康发展


王传福认为,国产品牌不管是造型设计,还是包括“三电”在内的核心技术,亦或是智能网联、智能座舱等智能化技术都已超越了合资品牌,引领全球新能源汽车的发展。去年以来,比亚迪先后推出了刀片电池、DM-i超级混动两大颠覆技术,前者解决了市场最为关心的安全痛点,后者则加速了新能源汽车对传统燃油汽车的替代。


“汽车行业处于变革的关键期,变革就要有创新的技术,要能解决市场的痛点。”谈及刀片电池时,王传福表示,相比十多年前消费者最关心续航里程问题,现在的消费者最关心的是产品安全。“对新能源汽车来说,安全就是最大的豪华。”


为此,比亚迪在去年3月推出刀片电池,不仅能量密度与三元电池基本相当,还通过了行业内最严苛的针刺试验,在解决产品安全性和原材料卡脖子问题的同时,动力电池循环实现1.5万次。而搭载刀片电池的比亚迪“汉”车型的热销,正是因为解决了消费者最关心的安全痛点问题。


王传福介绍,我国磷酸铁锂电池5月份的产量在近3年来首次超越三元电池,占当月总产量的63.6%。“比亚迪依靠刀片电池扭转了动力电池产品结构,将磷酸铁锂从艰难的情况下拉回行业的正轨。我相信,将来有一天,行业会真正认识到比亚迪为新能源汽车健康发展、可持续发展作出的贡献。”