生态中国网 >  新闻 >  正文

《国民家居环保报告》发布

来源:中国环境报 时间:2020/8/5 16:59:29

字号

原标题:《国民家居环保报告》发布 室内甲醛超标率夏季高、北方高


微信图片_20200805165921.jpg

中国环境报记者朱智翔 于天昊 晏利扬


室内空气污染哪种污染物超标率高?哪些人更关注家居环保?又是哪些人更愿意为家居环保花钱?


7月29日,浙江省杭州老爸评测科技有限公司旗下家居环境检测平台老爸享测,联合清华大学环境学院在杭州发布《国民家居环保报告》(以下简称《报告》)。《报告》基于老爸享测耗时4年收集的全国6.76余万个普通家庭的家居环境检测数据,从国民家居环保现状、国民家居环保意识和国民家居环保消费诉求3个方面,给出了有关国民家居环保的调查研究成果。


室内空气污染哪种污染物超标率高?


《报告》显示,从国民家居环保现状来看,甲醛和总挥发性有机物(TVOC)是室内空气污染的主要元凶,其中甲醛在参与调研的6.76万个家庭中的超标率为31.3%,TVOC的超标率为49.3%。而甲醛超标率最高又是在夏季,平均每两户家庭就有一户人家甲醛超标。尤其是在七八月份,甲醛超标率更是高达52%以上。


“出现这样的情况,多是因为夏季高温、高湿,促进了室内甲醛的释放。再加上使用空调,室内环境长期处于关闭门窗的状态,导致甲醛超标几率大大增加。”老爸享测总经理沈文清建议,夏季要多开窗通风,尽量避免甲醛超标。


甲醛超标率的变化除了具有季节性,还带有一定的区域特征,与气候环境、地域经济发展和室外大气污染程度密切相关。

根据《报告》,甲醛超标率高于30%的地区主要集中在北方,如黑龙江、辽宁、京津冀及周边地区等。


专家表示,这些地区甲醛超标率高,与当地冬天天气冷、关门关窗的时间多、空气流通差有关。另外也与人们对材料环保性选择、安装空气净化新风装置的公众相对较少有关。


其实,室内甲醛浓度一旦超标,并非一朝一夕便能通过甲醛自身释放而达标,因为甲醛释放的时间可长达10年以上,多年前的装修可能还在源源不断向空气中释放甲醛。《报告》显示,装修一年内的房间甲醛超标率最高,达21.3%;装修5年以上的房间甲醛超标率仍然达到8.3%。可见,装修后的时间长,也不意味着甲醛含量一定达标。


“这就提醒我们,对于房屋空气质量安全与否的判断要以专业检测的结果为准。并且,不能只关注刚装修完的新房甲醛超标问题,对于居住过一段时间、甚至是二手房也不能掉以轻心。”沈文清说。


哪些群体更关注家居环保?


家具释放甲醛危害如此长远,那么广大公众对这个问题关注程度如何?


《报告》显示,当前,女性群体和已婚人士更关注重视家居环保。81%的女性把家居环保问题放在了美观、实用和价格因素之前,94%以上已婚家庭将环保作为家居装修的首要考虑因素。而从年龄来看,80后、90后则是最关心家居环保的群体,年龄在25岁至30岁的人最多,40岁以上的仅占11%。


对家居环保的关注也影响着消费。数据显示,当代年轻人是环保家居的主力消费者。《报告》指出,从消费层面来看,约5成的80后和约4成的90后更愿意为家居环保买单,而在环保建材消费、环保家具和家居用品消费、环境检测消费、环境治理消费等4个消费阶段中,绝大多数的消费者更希望从源头避免空气污染问题,因此更注重环保建材的选择,特别是板材和木质家具是否环保成了关注的焦点。


在注重环保建材消费的同时,越来越多的家庭也开始采用检测的方式来保护自己和家人免受家居污染的侵袭。数据表明,58.6%的家庭会提前了解相关理论知识,66.4%的家庭会在装修后或者入住前主动进行空气检测,并且75%的家庭会在检测后实施环境治理消费,采取一系列干预措施,积极改善室内空气状况。


“我们希望通过这份报告能唤起更多家庭的家居环保意识,敦促家居建材企业提高生产标准,同时为相关部门提供决策参考。”沈文清说。