生态中国网 >  古树 >  正文

银杏千年阅人间

来源:国土绿化 时间:2019/12/2 13:59:19

字号

在湖北省黄石市的龙洞与铁山古刹之间,临崖有一株千年银杏树,它是矿山公园最古老的一道风景。古银杏树高33米,胸径1.75米。银杏树树干挺直,冠幅近20米,亭亭如华盖。远远望去,白云缭绕树顶,朦胧而富有诗意;走近仰望,清瘦俊朗的枝桠间,翠绿的银杏叶,清新透明,一阵山风吹过, 刷刷作响,撩拨着灵动的韵律,气度不凡。一到金秋,银杏果子成熟了,黄澄澄、胖乎乎。杏核光滑洁白,果肉柔软细嫩,还是治病的良药呢。

据说,这株古银杏是东晋著名的高僧、旅游家、翻译家法显云游铁山时所栽,距今大约1600年了。

出身贫寒的法显,3岁进寺剃度为沙弥,花甲之年不满足于有限的佛经,相约慧景、慧应等人一道从长安出发,远行天竺国(今印度),收集了大批梵文经典。15年中,他过往近30个国家,后来到南京道场寺,翻译经文,撰写游记。80岁那年,率领随从弟子溯江而上,直达荆州。这一日,正是春末夏初时节,船到鄂州,恰遇风急浪高,他只得在西山寺暂避。期间,在西山寺主寺的带领下,向东游览至纱帽翅山下。他见山势巍峨,古木森森,恍如仙境,不由发出一番感慨:“此处如建一寺,可是天意啊!”随从弟子也看中了这一块宝地,在一旁建议:“师傅何不留在此地?”法显虽然喜欢这里的山形地貌,可怎能失信于人?他叹息道:“出家人一言九鼎,我岂可食言?”西山寺主寺便道:“大师何不在此栽下一株银杏,以示来者?”法显十分赞同,于是栽下了这株银杏树。

后来,法显以86岁高龄坐化在江陵的辛寺。噫,若是法显当年能留在此地,恐怕方圆百里的群山也会因之增色!不过,后人没有忘记法显,多少年以后,在这株银杏树的上方建了一座庙——铁山古刹。

这株屹立在悬崖上的古树,历经千百年的风吹雨打,石落土剥,粗大的根系多处裸露在外,渐生龙钟之态。近年,当地政府拨款近10万元,在悬崖处砌起高高的仿古城墙,又添泥加土,对古银杏进行复壮和保护,铁山古刹的古银杏也焕发了青春。

阅尽千年,不惧沧桑。古银杏默默守候着这一方净土,享受这份寂美的人生!(黄石市林业局)

11.jpg