生态中国网 >  古树 >  正文

巴山深处 “金花银杏树”

来源:国土绿化 时间:2019/10/21 15:20:34

字号

在大巴山深处的四川省南江县罗岗村石亭溪有一株高大伟岸的古银杏树,树高40米,胸径1.3米,树冠30余米。据当地老人介绍,该银杏树龄近600年,相传为明朝建文皇帝朱允炆的妹妹金花公主所植,有人叫它“公主树”。这株银杏树过去每到春季都会盛开出金黄色的花絮,香飘十里,秋季硕果累累,也有人叫她“金花银杏树”。

相传建文四年(1402年),朱允炆的四叔燕王朱棣起兵造反,打到都城南京,建文帝带着妹妹金花公主悄悄逃出皇宫,依着刘伯温所授锦囊的指点假扮成和尚来到大巴山,在罗岗寺遇到一位挑水的任姓和尚,公主的马忽然就不走了,催打也不管用,最后一声嘶鸣,马前蹄腾空,公主金鞭落地摔下马来。建文帝觉得奇怪,便打开怀中锦囊看,只见上面写道:“金鞭落地马停蹄,到兄出家妹嫁时。”建文皇帝想:原来这里就是我兄妹落脚的地方了。便将受伤的妹妹交与和尚照管,自己去为复国的事奔波忙碌去了。

罗岗寺的山脚下有一块宽阔的田坝名叫石亭溪,上面住着几十户人家,站在罗岗寺的边上可以将田野尽收眼底。和尚精通医术,不知受伤女子就是公主,见她伤得严重,便在征得方丈的同意后,将公主安顿在石亭溪的一户农家,每天为她熬制草药,疗伤治病,直至康复。公主自称孤儿,父母双亡,和尚对她也就多了份关爱与呵护。待公主基本康复后,和尚便回到了寺里。可公主天天就在田坝中央的石碾子上坐着,痴痴地望着罗岗寺发呆,不吃不喝,一副失魂落魄的样子。她说和尚就是她今生的爱人,是她苦苦等待和寻觅了多年的心上人,坚决要嫁给他。无论和尚如何解释,她都不放弃,和尚走到哪里,她就跟到哪里。和尚无奈,只好求方丈帮忙。方丈询问后,就要求任姓和尚还俗与女子结婚,说他们的姻缘是前世修来的,天意难违。

就这样,和尚和女子成亲。就在成亲的那天,公主上山采来了一株银杏树栽在碾子坪边上,作为她爱情的见证,并在附近安家,两人过上了幸福的日子。后来,他们搬过几次家,最终在涪阳坝度过余生。他们的后人守护着这块土地和那株银杏树,世代陪伴银杏树茁壮成长,这里的任姓人家就是他们的后裔。

据当地老人介绍,在集体生产时期,人们嫌它树冠太大荒芜了土地,砍掉了它的枝桠,从此就不再见它开花结果了,现有的枝桠都为近年所长。现在,他们视此树为传家之宝,在上世纪80年代末,有人要购买此树,被当地居民拒绝。(任红成)