生态中国网 >  能源 >  正文

全国首个!“海上风电+海洋牧场+海水制氢”融合项目在阳江开建

来源:阳西县融媒体中心 时间:2022-09-02 14:49:28

字号

近日,明阳集团青洲四500兆瓦项目陆海全面施工启动仪式在阳西县举行,这是全国首个启动施工的“海上风电+海洋牧场+海水制氢”融合项目。该项目的建设,对阳西加快打造千万千瓦级海上风电生产基地具有重要的战略意义。


随着与会嘉宾在主会场共同推杆,海陆直播连线的分会场——阳江海狮五风电施工船正式启动吊装,标志着国内首批海上风电平价示范项目——阳江青洲四500兆瓦项目陆海全面施工正式启动。



据了解,青洲四500兆瓦项目位于阳西县沙扒镇附近海域,该项目装机总容量为500兆瓦,拟布置25台MySE11-230机组、18台MySE12-242机组和1台16.6MW的漂浮式机组,为目前国内海上风电量产机型中单机容量最大、风轮直径最长,并投入国内首创的漂浮式技术。预计项目在2023年底建成投产后,每年可提供清洁能源发电量约18.3亿千瓦时,在火电机组同等条件下能够节约57万吨标准煤,减排二氧化硫1.1万吨,减排二氧化碳140万吨。同时,为进一步提升海域利用和项目整体效率,项目拟采用世界首创的“导管架+网衣融合”开发技术,配套建设风电制氢项目。明阳集团将持续引领海上风电开发、推动深远海能源立体式经济综合建设,为国家海洋经济发展、构建以新能源为主体新型电力系统贡献智慧和力量。