生态中国网 >  碳交易 >  正文

黔南州首张林业碳票发给三都

来源:新华网 时间:2022-07-07 17:18:32

字号


7月6日,黔南州林业局向三都水族自治县发放首张林业碳票,实现全州首张林业碳票作为交易、质押、兑现等权能的收益权凭证,让该县2.23万亩林海所净化的空气变成可以流通的资产,真正实现绿水青山就是金山银山。


  据了解,2022年,三都县创新工作举措,先试先行开展林业碳汇(碳票)开发试点工作,并被州级列入全州碳汇(碳票)交易两个试点县之一。“碳票”即为林地林木碳减排量收益权的凭证,相当于将一片森林的固碳释氧功能作为资产交易的“身份证”。经第三方机构核算、审查、审定,最终制发具有收益权的凭证,把“空气”变成可交易、可收储、可贷款的“真金白银”。本次用于开发三都林业碳票面积为2.23万亩,监测期5年,监测期碳减排量为10.35万吨。贵阳银行三都县分行向县国有林场投资开发有限公司的碳票授信300万元的信用额度。


  三都县森林覆盖率达72.47%,排全州第一、全省第八,是贵州省十大重点林区县之一。近年来,三都围绕“两山”理念,在推动生态文明建设出新绩、打造绿色发展新高地中积极探索推进林业碳汇(碳票)工作,以此破解生态产品价值实现中“难度量、难抵押、难交易、难变现”等问题,真正实现让“碳票”变“钞票”,让“青山”变“金山”。此次碳票发放为加快推进我县国有企业转型步伐、创新林业金融服务体系、接续推进乡村振兴注入了资金与活力,标志着我县在森林生态、产业价值实现机制上迈出了重要一步。


  “今天三都县获得黔南州首张林业碳票,开辟了绿水青山就是金山银山的新路径,今后我县将丰富的林业资源进行合理开发利用,主要用于交易、质押、兑现、融资等。”三都县林业局局长雷登江说。