生态中国网 >  技术 >  正文

城镇污水处理居然用上了核技术?

来源:中国环境网 时间:2022-06-22 10:10:53

字号

6月15日,中广核核技术发展股份有限公司(以下简称中广核技)中标我国首个电子束处理城镇污水示范项目,这标志着中广核联合清华大学自主研发的电子束处理特种废物技术,实现了应用领域的新突破。


16557970728771107_950x535.jpg我国首个电子束处理城镇污水项目效果图。


什么是电子束处理特种废物技术?


电子在电场中会受力而得到加速、提高能量,产生电子束。电子束处理特种废物技术,其原理是利用电子加速器产生的高能电子束瞬间照射污水,使污水中的水分子分解生成的强氧化物质与各类有机污染物发生作用,实现氧化分解和消毒灭菌。污水经过电子束深度处理后,可大幅降低化学需氧量,同时促进有机磷与有机氮的转化,实现全指标稳定达标排放。


与传统处理手段相比,这项技术安全、绿色、高效、稳定,具有适应面广、反应速度快、降解能力强、处理效率高、使用成本低等优势。其核心设备——电子加速器的寿命比较长,一般可以用20年以上,相比其他处理设备,更加方便稳定。


在核与辐射安全方面,该技术虽属于核技术应用范畴,但并不使用放射性核素,其核心装置电子加速器通过电源控制开启和关闭,断电后不产生任何辐射。此外,电子加速器实现了安全联锁设计,确保在出现任何意外状况时,能够及时、快速断电,实施保护措施。废水经过电子束辐照处理后,并没有放射性,不会产生和排放有毒害副产物,不会对周边居民的环境与生活造成不良影响。


中广核此次中标的项目位于四川省成都市温江区,日处理规模1万m³/d,原设计出水水质为《四川省岷江、沱江流域水污染物排放标准》(DB51/2311-2016)中“工业园区集中式污水处理厂”标准〔其余未列入(DB51/2311-2016)表1的污染物指标按照《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中一级A标准〕。采用电子束处理特种废物技术进行提标改造后,出水主要水质指标将达到《地表水环境质量标准(GB3838-2002)》Ⅲ类水域标准要求,其余指标达到《四川省岷、沱江流域水污染排放标准》(DB51/2311-2016)中城镇污水处理厂排放标准。项目将由中广核技下属中广核达胜科技有限公司承建。


相关技术应用情况如何?


据介绍,电子束处理特种废物技术目前已经在抗生素菌渣无害化处理、医疗废水消毒灭菌、农产品辐照保鲜等领域相继取得突破并实现产业化应用,并在新疆伊宁、湖北十堰、广西百色等地区在建有关示范项目。同时在医疗废物无害化处理、垃圾渗透液全量化处理、制药废水深度处理等领域进行应用突破。


2020年12月,工业和信息化部、科学技术部、生态环境部联合发布了2020年第52号公告,中广核技下属中广核达胜科技有限公司申报的“电子束辐照难降解工业废水处理装备”正式入选《国家鼓励发展的重大环保技术装备目录(2020年版)》。


2020年6月,中广核技负责建设的全球最大的电子束处理工业废水项目在广东省江门市新会区冠华针织厂建成投运,项目实现了7台电子加速器联机运行,日处理废水量达3万吨。冠华针织厂根据项目运行数据测算,引进电子束技术后,一方面使得后端工业RO膜(工业用反渗透膜)使用寿命提高了至少50%;另一方面提高了膜浓水可生化性,每年节约成本至少1000万元。


2020年11月,我国首个电子束辐照处理医疗污水示范项目在湖北十堰市西苑医院投产。项目运行后,经过第三方检测,电子束辐照组合工艺处理后的医疗废水指标优于国家传染病医院排放标准,对病毒有明显去除作用,其中甲型肝炎病毒和星状病毒去除率达100%,粪大肠菌群数小于100MPN/L,能够实现医疗污水中抗生素的完全降解,出水水质达到《医疗机构水污染物排放标准》。


2022年3月,我国首个电子束处理化工园区废水示范项目在山东省菏泽市开建,中广核技将建设全球最大的8台电子加速器联机处理制药废水单体项目,日处理制药废水达4万吨。项目建成后,能够显著提升工业园区的水环境质量,进一步减少当地对渔沃河和南四湖的污染物排放。