生态中国网 >  新闻 >  正文

全球无障碍宣传日,无障碍环境到位了吗?

来源:生态中国网 时间:2022-05-19 16:13:49

字号

今天,5月19日是第11个全球无障碍宣传日,也让我们更加关注无障碍环境建设。


据世界卫生组织的调查,全世界有超过10亿人生活在残障引起的不便中,即地球上每7个人中就有一人需要无障碍设施的帮助。为了让更多人关注到这群残障人士,每年五月的第三个星期四被设立为了全球无障碍宣传日。


残疾人口与老龄化现象的结合让人们越来越认识到,无障碍环境建设适用人群不仅仅是残疾人,更包括老年人、孕妇、儿童等有需求的广大人群。


无障碍环境指的是一个既可通行无阻而又易于接近的理想环境,包括物质环境、信息和交流、获得公共服务的无障碍。


在这方面,我国在2012年就出台了《无障碍环境建设条例》,其中明确无障碍环境建设发展规划应当纳入国民经济和社会发展规划以及城乡规划。城市的主要道路、主要商业区和大型居住区的人行天桥和人行地下通道,应当按照无障碍设施工程建设标准配备无障碍设施,人行道交通信号设施应当逐步完善无障碍服务功能,适应残疾人等社会成员通行的需要。民用航空器、客运列车、客运船舶、公共汽车、城市轨道交通车辆等公共交通工具应当逐步达到无障碍设施的要求。有关主管部门应当制定公共交通工具的无障碍技术标准并确定达标期限。


为更进一步完善无障碍环境建设,去年11月,我国13部门又联合印发了《无障碍环境建设“十四五”实施方案》,提出要加快推进出台无障碍环境建设促进法、落实无障碍环境建设推进工作机制、完善无障碍环境建设政策和标准体系,并将无障碍环境建设情况纳入城市体检指标体系。


今年的全国两会上,“推进无障碍环境建设和适老化改造”被写入《政府工作报告》,彰显了国家层面在推进无障碍环境建设上的决心,也传递着关注民生的温度。