生态中国网 >  公司 >  正文

63家上市公司晒四月经营数据 农林牧渔等三大行业表现亮眼

来源:证券日报 时间:2022-05-13 16:01:33

字号

截至5月11日,有63家上市公司晒出4月份相关的经营数据,表现较为亮眼的行业分别为农林牧渔、交通运输和新能源汽车。


  多家新能源车企4月份销量大增


  尽管今年以来,汽车行业遭遇了零部件短缺等问题,但从4月份数据来看,多家新能源汽车企业4月份的销量都实现大增。


  小康股份对外发布的2022年4月份产销快报显示,公司4月份新能源车产量为7738辆,同比增长182.20%,销量为8552辆,同比增长187.56%;1月份至4月份,小康股份新能源车累计产量为25129辆,同比增长252.74%,累计销量为22752辆,同比增长199.64%。


  比亚迪股份4月份汽车销量为106042辆,同比增长313%,环比增长1%;1月份至4月份,汽车销量为397420辆,同比增长166%;其中纯电乘用车销量为200626辆,同比增长267%,插电混动乘用车销量为189586辆,同比增长700%。


  易观分析汽车出行行业高级分析师何奇向《证券日报》记者表示,比亚迪拥有较为完整的新能源汽车行业产业链,涵盖半导体、动力电池、软件等新能源汽车核心零部件,对外采购的需求相对较少。短期看,新能源上游供应链问题依旧会持续。长期看,随着疫情控制,相关供应链恢复,车企产能会逐渐提升,另外,芯片短缺、电池原材料价格大幅度上涨并不会长远的影响我国新能源汽车发展。


  北汽蓝谷发布公告称,北汽蓝谷2022年4月份汽车总销量2017辆,同比增加96.21%;今年累计销量约1.11万辆,同比增加166.63%。


  根据吉利汽车控股公布的4月份销量数据:受部分地区疫情反复和供应链持续短缺影响,4月份乘用车销量72153辆,位居行业第二。新能源占比持续增加,4月份吉利集团新能源领域车型销量15636辆,占总销量比重约22%。


  此外,力帆科技、中通客车4月份销量均有所增加。


  值得一提的是,从首钢股份发布的4月份生产经营快报的自愿性信息披露公告可以发现,新能源汽车行业发展向好的态势。公告显示,4月份新能源汽车用电工钢销量同比增长约67%。


  农林牧渔板块出现分化


  今年一季度,无论是生猪养殖还是肉鸡养殖板块,上市公司集体业绩承压。4月份是否迎来拐点,引发关注。


  农林牧渔行业中的多个养殖类上市公司发布了4月份经营月报。其中民和股份等上市公司多项经营指标环比增加;仙坛股份、ST天山等上市公司多项经营指标出现同比增加。


  例如,从环比来看,民和股份发布的公告显示,公司4月份销售商品代鸡苗2365.79万只,环比变动19.64%;销售收入5521.55万元,环比变动175.50%。从同比数据来看,仙坛股份称今年4月份实现鸡肉产品销售收入33702万元,销售数量3.71万吨,同比变动幅度分别为30.73%、38.80%。


  ST天山称,4月份销售活畜235头,销售收入374.63万元,环比变动分别为32.02%、45.82%;同比变动分别为100%、100%。


  罗牛山则实现了同比、环比双增长。公司发布的数据显示,公司2022年4月份销售生猪5.09万头,销售收入12959.82万元,环比变动分别为48.18%、51.29%,同比变动分别为69.32%、58.99%。


  巨丰投顾高级投资顾问游晓刚向《证券日报》记者表示,目前鸡肉概念相关上市公司的4月份销售表现一般,只有约一半上市公司销售同比增长,而猪肉概念个股销售情况同比继续大面积下滑,相关企业的盈利瓶颈依然是饲料成本较高,而市场需求能力有限,不能通过涨价拉高销售收入。


  “一般而言,猪肉企业在猪粮比6:1的时候达到盈亏平衡点,而当前猪粮比过度下跌低于5:1,近十年低点,所以猪肉板块的投资机会将逐步凸显。”巨丰投顾高级投资顾问候贤平认为。


  货运指标持续回暖


  5月11日,交通运输部发布的信息显示,51个城市完成客运量环比、同比均减少。此外,货运物流不通不畅等问题得到初步缓解,物流主要运行指标持续向好。


  据记者统计,交通运输行业7家上市公司发布了4月份营运数据,其中,中远海特、大秦铁路、北部湾港、宁波港发布了同比增长数据。


  大秦铁路称,2022年4月份,公司核心经营资产大秦线完成货物运输量3357万吨,同比增长9.38%。


  中远海特公布2022年4月份主要生产数据公告,当月实现运量135.91万吨,同比增长37.2%。宁波港公告称,2022年4月份,公司预计完成集装箱吞吐量361万标准箱,同比增长8.8%;预计完成货物吞吐量8986万吨,同比增长2.2%。北部湾港公布2022年4月港口吞吐量数据,当月完成货物吞吐量2505.57万吨,同比增长13.72%。其中集装箱吞吐量达58.52万标准箱,同比增长25.10%。


  不过,广州港发布的数据显示,2022年4月份,公司预计完成集装箱吞吐量190.9万标准箱,同比减少2.2%;预计完成货物吞吐量4489.6万吨,同比减少3.6%。


  对此,游晓刚向《证券日报》记者表示,当前港口上市公司的销售表现较好,虽然疫情对港口类公司有一定影响,但是基本上没有出现大幅波动,经营稳定,充分说明我国的经济状况比较稳定,对外贸易并没有受当前国际形势而引起波动。