生态中国网 >  政策动态 >  正文

台湾林务部门:浣熊绿鬣蜥等8480种动物将不得输入

来源:中国新闻网 时间:2022-04-19 14:57:02

字号

台湾林务部门18日称,为防外来入侵种生物影响本地生态环境,预告管制输入浣熊等共约8480种动物,公告生效后,将不得再基于商业目的申请输入至台湾。

  18日预告修正的“限制输入货品表”,将浣熊等53项货品增列输入规定代号111(管制输入),其中包含哺乳类1种、鸟类约250种、爬虫类约1060种、两栖类约250种、无脊椎动物约6800种、陆域及海域水产动物(含观赏用淡水鱼及非观赏用之活鱼)124种,共计约8480种动物,预告期间为7天。

  台林务部门表示,这次禁止输入动物中,除了目前已于野外建立族群的辉椋鸟、白尾八哥、家八哥、黑领椋鸟、巴西龟等物种外,也包含了具高度掠食性、可能与原生种栖位竞争、间接危害本地物种或造成农作物损害等入侵风险高物种,如浣熊、织布鸟、黑白南美蜥、红肚龟等动物;近年积极移除的埃及圣鹮、绿鬣蜥及海蟾蜍也名列其中。