生态中国网 >  研究动态 >  正文

蓝皮书:国际油气价格有望下半年回落

来源:中新经纬 时间:2022-04-15 15:12:20

字号

4月15日,中国石油企业协会与对外经济贸易大学在北京联合发布《中国油气产业发展分析与展望报告蓝皮书(2021-2022)》(以下简称《中国油气蓝皮书》)《中国低碳经济发展报告蓝皮书(2021-2022)》(以下简称《中国低碳蓝皮书》)。其中,《中国油气蓝皮书》预测,国际油气价格有望下半年回落。

国际油气价格有望下半年回落

《中国油气蓝皮书》指出,2021年,新型冠状病毒持续肆虐全球,世界宏观经济格局变化对全球油气市场提出了新的挑战,中国经济强劲复苏为中国油气产业发展提供了更有力的支撑。去年,全球油气开发投资前景得到改善,世界油气勘探开发投资较2020年提升了7%,世界油气新增探明储量增加66亿桶油当量。同时,受新冠肺炎疫情得到较好控制、疫苗接种率持续提升、工业经济活动逐步复苏等因素叠加影响,2021年世界油气产量和消费量涨幅明显,世界油气价格总体呈波动上升态势,世界石油炼制产业的发展空间进一步扩大。其中,北美、亚太地区炼油厂开工率位居高位。

展望2022年,预计国际油气公司勘探投资仍将继续增长,但投资重心将逐步转向低碳与新能源业务。受“双碳”目标约束的影响,世界油气需求量和产量增幅放缓,国际油气价格预计于上半年呈现高位剧烈波动态势,下半年有望回落并保持相对稳定。

《中国油气蓝皮书》对2021年中国油气发展状况进行了回顾与展望。2021年,国内原油产量保持稳定,进口量持续增长,进口来源稳定,原油加工量下降,需求减少,全年油价震荡上行;国内成品油产量稳步增长,进口量锐减,出口量呈下降趋势,成品油企业盈利明显改善,市场维持“两大多小”竞争格局;天然气产量、进口量保持增长态势,国内供需基本平衡,价格大幅上涨,交易市场化程度更高。展望2022年,预计全球疫情趋缓,全球经济复苏,石油需求提振,国内原油产量稳中有升,进口量将继续减少;预计成品油供给继续保持增长,出口有所减少,需求保持低速增长,价格波动性增大。

《中国油气蓝皮书》预计2022年中国油气的国际合作将呈现以下特点: 新冠肺炎疫情赋予“一带一路”油气国际合作新的内涵,后疫情时代将加大油气合作的地缘政治风险,中国在国际社会的积极努力为国际油气合作创造更多机遇,能源转型与“双碳”目标将改变国际油气合作的重点领域,大数据在油气领域的应用将进一步促进油气国际合作,中国将不断拓展油气能源技术创新国际合作,中俄在石油科技创新及技术研发领域合作前景广阔。受国内外不确定性形势加剧及“双碳”政策目标的实行,预计2022年原油进口趋缓,进口价格波动,天然气对外依存度将继续攀升,液化天然气进口继续增长。

预计中国低碳能源产业将迎新一轮发展

据了解,《中国低碳蓝皮书》从4个方面对不同的政府政策及中国低碳经济发展进行分析和展望。

在低碳经济政策方面,2021年全球新冠疫情形势依旧十分严峻,但这并没有影响各国应对气候变化、发展低碳经济、共同努力实现“双碳”目标的雄心。中国在国家层面出台2030年前碳达峰行动方案,为中国实现碳达峰确定了阶段性目标和前进方向。在党中央的领导下,地方政府和企业都将制定更具操作性的碳减排方案和全面有效的配套措施。

在低碳财税政策方面,不论是发达国家还是发展中国家,低碳经济的发展都离不开政府财税政策的支持。英、德、法和瑞典等发达国家普遍重视从气候变化财税政策和碳税政策上支持本国低碳发展。

在低碳产业政策方面,主要体现在聚焦碳中和,定调绿色发展战略;推出疫情后的绿色复苏计划,将清洁能源作为恢复经济的引擎;战略扶持新兴产业发展;推进脱碳进程,加速化石燃料退出四个方面。

在低碳金融政策方面,2021年11月1日,第26届联合国气候变化大会于英国格拉斯哥开幕。在此会议上,世界各国领导人就应对气候变化等关键议题进行磋商,并就建立有韧性的社区和生态系统、动员足够的气候资金以支持各项气候行动等方面积极寻求全球协作。世界绿色经济新格局已经形成,低碳金融进入“全球合作”时代。

据悉,《中国低碳蓝皮书》主要从碳利用技术、清洁煤技术、节能技术和绿色照明技术四个方面对2021年低碳技术发展进行概括与分析,并对2022年中国低碳技术发展进行分析与展望。

在碳利用技术方面,中国每年大约只有14%的CO2排放被捕集,从而进行处理。

在清洁煤技术方面,我国实现煤炭资源的清洁高效利用,对推动国家构建绿色低碳、安全高效的现代能源体系,发展高质量煤炭工业,应对气候变化及治理大气污染具有十分重要的意义。

在节能技术方面,《中国低碳蓝皮书》从钢铁、石化化工、电力、有色金属、纺织、水泥、造纸、建材八个方面介绍了相关节能技术。

在绿色照明技术方面,国内外绿色照明技术进步显著,绿色照明行业标准密集出台。《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》明确表示促进绿色照明行业进一步发展,旨在为中国减排提供一定的借鉴经验。

《中国低碳蓝皮书》认为,在全球能源系统低碳转型的大背景下,尽管受到新冠疫情等因素的影响,2021年低碳能源产业依旧保持较好的发展势头。

风能方面,2021年,全球新增海上风电装机容量约1340万千瓦,其中中国大陆新增海上风电装机容量贡献最大,约占3/4。

太阳能方面,2021年各国政府继续出台太阳能产业优惠鼓励政策,国际太阳能产业发展态势总体良好。

天然气方面,2021年国际天然气探明储量增速明显提高,但天然气市场仍供不应求,主要天然气交易中心价格一路猛涨。

核能方面,2021年全球核能产业发展放缓,在建核电机组主要集中在亚洲的发展中国家。

海洋能和地热能方面,2021年总体的开发利用程度较低,商业化水平有待提高。

氢能方面,2021年全球范围内的清洁氢能项目数量正迅速增加,各国相继出台具有实操性的氢能战略。

生物质能方面,2021年世界各国出台多项政策,积极推进生物质能的发展。

《中国低碳蓝皮书》指出,2022年,在“双碳”目标的推动下,预计中国低碳能源产业将迎来新一轮的发展。

风能方面,将坚持集中式与分布式并举、陆海并重,风电技术也将得到进一步发展。

太阳能方面,产业发展规模、平价上网将保持向好态势,智能光伏产业将得到持续发展。

天然气方面,储量增长速度会有所回升,天然气市场仍然会供不应求。

核能方面,核能在中国能源结构中的地位将更加重要,核电规模预计会保持快速增长。

海洋能和地热能方面,开发利用技术将加快向标准化和产业化方向发展。

氢能和生物质能方面,将加大对氢能和生物质能的政策支持力度,氢能和生物质能将在未来能源发展中扮演更重要的角色。