生态中国网 >  湿地 >  正文

青海:五项重点工作全力推进湿地保护高质量发展

来源:中国新闻网 时间:2022-03-30 18:16:34

字号
青海:五项重点工作全力推进湿地保护高质量发展
    图为长江南源湿地。 李江宁 摄

  30日,记者从青海省林业和草原局获悉,近日,该局印发2022年青海省湿地保护管理工作要点,从完善湿地保护制度、做好基础保障支撑、强化湿地资源监管、加强项目储备和管理,推进科技研究和科普宣传教育五项重点工作,24项具体措施,全力推进2022年该省湿地保护工作高质量发展。

湿地被誉为“地球之肾”“天然水库”和“天然种子库”,在水源涵养、水土保持、生物多样性维持等方面提供了巨大的生态系统服务。根据中国第二次青藏科考研究结果显示,青海作为“中华水塔”,每年为下游提供近600亿立方米的淡水,是中国和东南亚地区约30亿人的生命之源,青海的湿地保护事业关乎中国乃至亚洲的生态安全。

  据介绍,青海省林业和草原局制定印发《青海省重要湿地占用用途管理办法》,研究提出《关于加强湿地保护工作的指导意见》,加快制定《重要湿地建设项目湿地生态功能影响评价技术规程》等标准规范,不断健全湿地资源保护制度体系。

  同时,该局将积极推进湿地分级管理,全力申报玉树藏族自治州隆宝滩、海西蒙古族藏族自治州可鲁克湖—托素湖国际重要湿地,有序做好国家重要湿地的申报工作。积极推进果洛藏族自治州达日黄河源、甘德班玛仁拓国家湿地公园验收工作。做好木里哆嗦贡玛“三补”和莫纳措日湖湿地保护修复技术指导,持续开展玛多“5·22”地震灾后生态修复和湿地监测工作,强化保护能力建设。

  此外,记者了解到,青海省林业和草原局采取“湿地+科研院所(大专院校)+专家”的模式,积极开展重要湿地资源监测和保护修复技术研究。

  2021年,在专家团队的大力支持下,青海省湿地保护工作取得了较好的成绩。青海省林草局争取各类湿地项目资金2.03亿元,较上年提高54%。实施湿地保护与恢复工程2项,湿地保护与恢复项目38项,湿地生态效益补偿项目4项,退牧还湿项目4项。进一步加强湿地项目监督管理,组织开展了2019年至2020年湿地项目绩效评价。贵南茫曲、曲麻莱德曲源、刚察沙柳河、班玛玛可河4处国家湿地公园通过了国家级验收。