生态中国网 >  新闻 >  正文

大兴国际氢能示范区起步区北区建成投运

来源:中国新闻网 时间:2022-03-23 17:45:08

字号

位于北京南部中心位置,毗邻大兴国际机场的大兴国际氢能示范区起步区北区5.4万平方米全面建成投运。示范区南区一期项目预计2022年底前建成,补齐北区测试、厂房、办公等空间不足。

今天,记者从北京市大兴区了解到,大兴国际氢能示范区位于北京南部中心位置,毗邻大兴国际机场,紧邻京南物流基地等重要交通枢纽,致力打造成为全球领先的氢能科技应用场景和氢能科技企业孵化、加速示范区。

  聚集氢能产业生态体系

  大兴国际氢能示范区立足全球视野、国际标准,依托北京清华工业开发研究院产业资源优势,构建以加氢示范站、国际氢能交流中心、科技园区为载体,产业基金、企业联盟、专项政策、试验基地为支撑的“3+N”氢能产业生态体系。

  截至目前,园区围绕燃料电池、氢的制储运加和建筑能源三个产业链,累计对接项目超过300个,其中,98家企业注册落地,亿华通、东方氢能、稳力科技等40家企业签约入园。

  配套齐全一站解决入驻

  园区包含的大兴国际氢能示范区i站式服务中心可以解决园区企业入驻、装修、办卡、缴费等功能,是对接解决企业入驻的需求端口,综合了咖啡书吧、休闲洽谈、会议接待等实用功能,一站解决园区企业的所有问题。同时,为入驻企业配有蒲绒酒店式公寓、园区餐厅、西餐、日料、便利店、健身房等商业服务,目前已投入试运营,为企业提供便捷优质的生活场景和落地服务,让入园企业安心生产生活,无后顾之忧。

  上下游产业链蓄势待发

  大兴国际氢能孵化器位于大兴国际氢能示范区2号楼,建筑面积1300平方米,这里具备丰富的氢能应用场景,可以通过“深度孵化+精准投资+创业培训+品牌曝光+资源对接”的孵化模式,打造氢能产业垂直孵化空间。

  已建成的亿华通厂房位于示范区6号楼,总面积约9000平方米,主要建设燃料电池发动机生产基地。目前,企业设备已进厂,正在进行试生产前的调试,预计4月正式进入试生产阶段。

  示范园北区的涉氢测试区总体规模约1500平方米,承载园区企业涉氢测试及实验功能,为产品摸底、研发及迭代提供重要保障。公共测试平台位于示范区10号楼,由中国汽研和科威尔联合运营,可为示范区及京津冀氢能企业提供专业、快速、便捷、高效的燃料电池测试服务。

  在相关产业的车辆推广方面,园区引进了顺亿达、水木通达、氢运羚壹等11家运营平台企业,保障车辆应用推广。2022年,推出全国首个一次性交付大批量100台燃料电池冷藏车投入运营,冷链物流与氢燃料电池的结合定将为绿色、高效的交通发展带来新机遇。

  此外,已经启动建设的示范区南区一期项目预计2022年底前建成,补齐北区测试、厂房、办公等空间不足,二期、三期同步规划设计中,为后续项目落地提供空间保障。

  2022年,作为京津冀燃料电池汽车示范城市群牵头城市,大兴区还将围绕国家城市群考核重点任务,联动各城市,落实京津冀城市群实施方案,完成示范任务。