生态中国网 >  新闻 >  正文

1122份业绩快报提升确定性 180家双增长公司圈出三行业

来源:证券日报 时间:2022-03-23 17:35:38

字号

 年报季,上市公司业绩逐渐浮出水面,市场分析人士表示,在年初市场震荡整理过后,投资者开始寻求确定性投资机会,而年报“业绩浪”值得期待。

  历史数据显示,“业绩浪”行情一般围绕业绩增幅大且估值较低的标的展开。据《证券日报》记者统计,截至3月22日,已披露2021年年度业绩快报的1122家公司中,净利润和营业收入双增长且估值低于A股平均值的公司有180家,从行业占比角度看,煤炭(100%)、银行(91.67%)和钢铁(58.33%)三大行业居前。

  那么,这些行业的投资机会到底如何?


  8家煤炭公司

  营收净利同增均超两成

  从估值角度分析,截至3月22日,披露了2021年年度业绩快报的8只煤炭股,最新动态市盈率均低于A股均值17.27倍,其中,新集能源(5.92倍)、中煤能源(7.45倍)、潞安环能(8.01倍)、陕西煤业(8.39倍)、兰花科创(9.43倍)等5只个股的最新动态市盈率小于10倍。

  私募排排网旗下融智投资基金经理胡泊告诉《证券日报》记者:“煤炭板块是强周期板块,在煤价高企时,煤企利润率随之增加,如果股价涨幅未达相应涨幅,煤炭板块相对估值就会较低。”

  业绩方面,煤炭公司表现突出。截至3月22日,8家已经披露2021年年度业绩快报的煤炭公司均实现营业收入和净利润双增长。具体来看,包括兰花科创(94.78%)、潞安环能(73.32%)、中煤能源(63.96%)、陕西煤业(60.32%)等在内的4家公司营业收入同比增长均大于50%;包括兰花科创(525.12%)、山煤国际(498.67%)、潞安环能(243.53%)等在内的3家公司净利润同比增长均大于200%。此外,8家煤炭企业的营业收入和净利润增幅均在20%以上。

  巨泽投资董事长马澄对《证券日报》记者表示:“在疫情影响下,全球货币宽松环境使得能源价格上涨,支撑了煤炭企业业绩增长。”

  从煤炭行业基本面看,据中电联预测,2022年全社会用电量将同比增长5%至6%,需求仍有增长空间。华金证券表示,目前供需关系仍然偏紧,产能释放速度偏慢,海外煤炭价格和低库存或将有力支撑国内煤价,冶金煤价格受益于近期“稳增长”加码,当前煤炭板块基本面持续改善。

  市场表现来看,本月以来,截至3月22日收盘,申万一级煤炭行业指数上涨6.52%,大幅跑赢上证指数(跌幅5.85%)。个股方面,包括潞安环能、山煤国际、平煤股份、中煤能源、兰花科创、新集能源、陕西煤业等在内的7只个股均实现上涨。

  从机构评级看,最近1个月,在前述8只兼具低估值与高成长属性的煤炭股中,共有4只获得机构“买入”或“增持”等看好评级,分别为陕西煤业、山煤国际、平煤股份、华阳股份。

  24家银行

  超90%营收净利双增长

  截至3月22日,已披露2021年年度业绩快报的24只银行股动态市盈率均低于A股均值,其中,包括华夏银行(3.54倍)、光大银行(4.03倍)、中信银行(4.11倍)、上海银行(4.15倍)、浦发银行(4.17倍)、长沙银行(4.88倍)等在内的6只个股市盈率均不足5倍。对此,马澄表示,“这表明目前整个银行板块的估值优势极为明显。”

  成长性是衡量股票投资价值的另一重要指标。截至3月22日,上述24只银行股中,除2家公司未实现营收及净利润双增长外,其余22家企业均实现营收及净利润双增长,占行业已披露业绩快报公司的91.67%。营业收入方面,宁波银行(28.24%)、齐鲁银行(28.11%)、江苏银行(22.58%)同比增长均大于10%。净利润方面,包括江苏银行(30.72%)、杭州银行(29.78%)、张家港行(29.77%)、宁波银行(29.67%)、平安银行(25.61%)等在内的13家公司同比增长均大于20%。此外,招商银行和平安银行公布了2021年年度业绩报告,其营业收入及净利润同比增长均超10%。

  从22只双增长银行股的市场表现看,本月以来,截至3月22日收盘,共有包括重庆银行、江苏银行、中信银行、江阴银行、沪农商行等在内的16只低估值高成长银行股跑赢上证指数(跌幅5.85%)。

  值得一提的是,在前述22只兼具低估值与高成长属性的银行股中,招商银行、平安银行、杭州银行、常熟银行、兴业银行等9只银行股获得机构看好评级。

  方信财富投资基金经理郝心明对《证券日报》记者说:“银行业未来的投资机会存在结构性分化,在中国经济不断发展过程中,行业经营能力强,风险控制效果好的优秀企业会取得超额收益,并获得高于行业平均水平的估值,对于大多数投资者而言,高分红的银行股也是不错的选择。”

  12家钢铁公司

  近六成营收净利双增长

  “在‘碳中和’政策加原料端贡献成本红利背景下,钢铁股将迎来一波业绩、估值双升带来的投资机会。”东吴证券分析师杨件表示。

  据记者梳理,截至3月22日,钢铁行业内共有12家公司披露了2021年年度业绩快报。其中,归母净利润以及主营业务收入均实现同比增长,且最新动态市盈率低于A股平均值的共有7家公司,占比58.33%,位居申万一级行业第三名。

  具体来看,鄂尔多斯(299.73%)、首钢股份(293.19%)、太钢不锈(263.63%)、马钢股份(168.89%)等4家公司归母净利润实现同比翻番。沙钢股份(66.32%)、三钢闽光(55.69%)、中信特钢(31.82%)等3家公司归母净利润同比增长均超30%。

  此外,上述7家公司主营业务收入同比增长均在28%以上。

  值得一提是,鄂尔多斯、首钢股份、太钢不锈、马钢股份、三钢闽光等5家公司在显现成长性的同时,估值优势也较为明显,均不足8倍,处于A股最新平均动态市盈率五折以下水平。

  部分宏观数据反映出钢铁板块的业绩增长。数据显示,1月份至2月份,全国固定资产投资同比增长12.2%。其中,基础设施投资同比增长8.1%,制造业投资增长20.9%。房地产开发投资也好于市场预期,增长3.7%。而近期钢材社会库存呈现下降趋势,侧面反映出需求端逐渐回暖。中国钢铁工业协会数据显示,3月上旬,21个城市5大品种钢材社会库存1453万吨,环比减少15万吨,下降1.0%,库存连续6旬上升后首次下降。

  民生证券分析师邱祖学预计,后续稳增长政策将持续发力,支撑钢材需求。短期来看,基建下游产业有序开工复产,钢材消费强度逐步抬升。

  整体来看,“钢铁行业正在经历长期限产和集中度提高两个不可逆阶段,对行业发展有深远意义。在供给侧结构性改革、产业链与能源结构升级与响应‘双碳’‘双控’政策的同时,A股钢铁板块在需求增长、毛利率提升阶段的配置价值较高。”中信证券分析师唐川林建议,投资者重点关注具备三种属性的投资标的:一是具备成本优势的标的;二是并购重组、新产能开拓超预期的企业;三是拥有生产特殊品种优势的企业。