生态中国网 >  新闻 >  正文

一座变电站里藏着的雄安绿色发展密码

来源: 经济参考报 时间:2022-03-21 14:01:28

字号

大地回春,从白洋淀畔到千年秀林,绿色正渐渐成为雄安新区的主色调。在容东片区体育公园内,高低起伏的绿丘之下掩映着一座220千伏变电站,这座变电站里又藏着怎样的绿色发展密码?

  绿色建筑 与未来之城和谐共融

  “这怎么看也不像一座变电站,明明是一座街角公园!”第一次来220千伏剧村变电站的参观者往往都会发出这样的感叹。

  雄安新区首座新建220千伏变电站——剧村站,位于容东片区体育公园内,东临市政道路,北侧和西侧为城市绿地。雄安新区致力塑造轮廓舒展、韵律起伏的城市天际线,钢筋混凝土搭建的变电站如何与城市景观融为一体?

  剧村变电站航拍图。(受访单位供图)

  “变电站主体配合三面起坡的设计,将公园地形和变电站融合在一起,站顶打造开放式花园广场,周边绿植遍布,形成错落有致、层次分明的景观结构。”国网雄安新区供电公司规划设计中心工作人员张海涛介绍。

  依托剧村站本体,周边还配套建设驿站、咖啡厅、休闲广场等设施,开发出换电围墙、智慧灯杆、娱乐步道、健身设施等表皮功能,助力雄安建设宜居宜业的绿色新城。“我们在工程建设上追求绿色,努力把工程建设成一道靓丽的风景线。”国网雄安新区供电公司电网建设中心主任金晓明说。

  “为避免传统混凝土浇筑带来的环境污染,剧村站以模块化、预制化、工厂化、机械化、装配式为方向,采用全预制化结构,其中钢结构主体共有钢柱66根,钢梁684根,均由工厂整根制作、整根运输、整根吊装,钢结构螺栓穿孔连接率达到100%,现场实现零开孔、零开槽。”金晓明说,建设过程中,还应用多种绿色施工管控手段,剧村站最终被评为国内首座绿建二星级变电站。

  绿色能源 张北的风点亮雄安的灯

  “剧村站一头连接着张雄特高压,一头连接着容东安置区,为数万百姓带来源源不断的清洁电能。实现了用张北的风点亮雄安的灯,用坝上的光照亮新区的房。”国网雄安新区供电公司规划设计中心副主任邢志坤说。

  这是张家口市张北县大河乡一处风电场。(新华社记者杨世尧摄)

  《河北雄安新区规划纲要》中提到“终端能源消费全部为清洁能源”。雄安新区并非清洁能源富集地,但260公里外的张北地区,风电和光伏发电资源丰富。

  在张家口市张北县,一座座风电塔在草原上林立,光伏电板铺成蓝色的海洋。据介绍,张家口风能资源储量在2000万千瓦以上,年平均日照时数约3000小时,年太阳总辐射为每平方米1600千瓦时。2015年7月国务院正式批复同意设立张家口可再生能源示范区,目前全市可再生能源装机规模已达2347万千瓦。

  2020年8月底,张北-雄安1000千伏特高压交流输变电工程投运,草原“风光”沿着它,化为清洁绿电直送雄安,每年可输送超过70亿千瓦时的清洁电力。

  据介绍,国网河北电力持续推动能源供给多元化清洁化,在积极引入区外绿色电力的同时,因地制宜开发分布式光伏、生物质(垃圾)发电、地热等可再生能源开发利用工程,推广储能应用布局,探索智能微电网建设,绿色电网在雄安新区正在越扩越大。

  绿色理念 低碳生活触手可及

  走进剧村站内部,科技感扑面而来。依托变电站本身,剧村站拓展出智能充放储电站、综合能源服务站、绿能健身体验站等多重功能。

  在剧村站智慧充电区,插拔枪机器人对一辆电动汽车进行充电。(新华社记者朱旭东摄)

  插拔枪机器人将充电枪接入电动汽车充电口,搬运机器人将汽车移动到合适位置后即刻开始充电。剧村变电站地下二层智慧充电区布置了立体停车设施,可实现46辆车同时停放和充电。

  “这是国内首座兆瓦级站网互动(S2G)充电站,将为雄安新区绿色出行提供助力和示范。”国网雄安新区供电公司市场拓展中心工作人员曲锋说。

  从智慧充电区沿着走廊向西行进,便来到“绿能健身馆”,健身馆配有游泳馆和健身区域,未来将对市民开放。据介绍,泳池充分利用变电站设备余热实现泳池恒温运转,没有额外消耗电能。

  剧村站工作人员在压力发电步道体验区进行展示。(新华社记者朱旭东摄)

  “欢迎来到压力发电步道体验区,步道通过压电陶瓷收集您行走过程中产生的电力。”从地下区域来到地上开放式花园,智能感应音箱传来提示声。步道上方的显示屏清晰显示出步道的发电量和减碳量。电能转换为虫鸣鸟叫等声音,仿佛行走在森林中。

  在记者看来,剧村站更多的是传递一种绿色的理念,倡导一种低碳的生活方式。

  剧村站内还搭建了河北省首个“碳达峰、碳中和”监测平台,建成集实践、监测、科普于一体的碳管理服务中心,通过电力大数据折算碳排放量,对河北11个地市和雄安新区碳排放、碳减排、碳汇进行实时监测分析。河北省绿色交易平台已初步搭建完成,雄安绿色交易服务中心正在积极筹建中。