生态中国网 >  技术 >  正文

煤制天然气催化剂 首次完全实现国产化

来源:生态中国网 时间:2022-03-22 09:41:37

字号

近日,西南化工研究设计院有限公司(以下简称西南院)透露,其与庆华能源集团有限公司正式签订了15亿立方米/年煤制天然气项目CNGC-2气体调节剂和CNJ-8甲烷化催化剂供货合同。该合同的成功签订标志着煤制天然气催化剂首次完全实现国产化。

        近年来,随着人们对清洁能源天然气的需求量急剧增加,结合我国“富煤、缺油、少气”的能源特点,发展煤制天然气便成为了我国天然气资源的有效补充。通过充分利用劣质煤炭,就地建设煤制天然气项目,可解决劣质煤炭长距离运输的问题,也能促进煤炭的就地高效洁净利用。

        目前国内建成投产的4个煤制天然气项目均采用国外公司的技术,煤制天然气项目催化剂的国产化进程缓慢,成为煤制天然气的技术难点。2010年,西南院开题立项进行煤制天然气技术工艺包及关键催化剂研究;2021年,该研究项目在庆华集团煤制气公司工业侧线开车成功。历经十二载,我国煤制气工艺技术与催化剂国产化取得重大突破,打破了国外垄断。

        据相关负责人介绍,与国外催化剂相比,西南院CNGC-2气体调节剂变换活性更高、稳定性更好;CNJ-8甲烷化催化剂提升了单程甲烷化反应的转化效率,可适用于更低的氢碳原子比(H/C)和汽气比,是更节能、更高效、适应性更强的新型催化剂。

        在2022年四川省科技工作会议上,由西南化工研究设计院等单位共建的四川省变压吸附气体分离净化工程技术研究中心,被评为四川省科技创新工作的先进平台。该研究中心充分发挥相关领域技术优势,以工业排放气和工业气体为主要研究对象,以提高气体分离效率、实现资源化循环利用为目的,积极开展了分离、提纯、综合利用技术开发及工程化研究,为碳达峰碳中和贡献力量。