生态中国网 >  大气 >  正文

新疆清洁取暖暖了百姓美了环境

来源:中国环境 时间:2022-01-10 14:23:14

字号

清洁取暖,一头连着蓝天白云,一头连着百姓冷暖。新疆维吾尔自治区生态环境厅把深入推进“我为群众办实事”实践活动与打赢蓝天保卫战各项工作结合起来,扎实推进清洁取暖,改变取暖方式,节省取暖成本,降低综合能耗,真正实现了“暖了百姓,美了环境”。


今年,新疆维吾尔自治区生态环境厅积极协调乌鲁木齐市,获得中央及自治区大气污染防治专项资金15.43亿元,以及支持清洁取暖和15家企业实施燃煤污染控制、工业污染治理等项目。研究制定了《清洁能源改造农村散煤治理项目实施计划》,同时结合中央生态环保督察反馈意见的整改任务要求,着力消除城市周边“原煤散烧”污染。


截至目前,项目涉及的6个乡镇、32个村均已完成施工建设,新建燃气管线637公里,1.56万多户村民实现了清洁能源供热,让冬季也能常现“乌鲁木齐蓝”。


昌吉回族自治州按照“宜电则电、宜气则气”的原则,稳步推进实施煤改电、煤改气、生物质取暖工作。今年,共投资4.2亿元,完成49个村11631户农村地区清洁取暖改造任务。


昌吉市佃坝镇土梁村村民崔新军说,现在不用拉煤了,不仅省力,而且干净,没有污染,房间里的温度基本保持在22度左右。二工村村民冯具强说,以前煤灰没地方倒,门前、巷道里到处都是煤灰,现在改了天然气后,煤灰没有了,环境整洁了,心情也舒畅了。


随着《哈密市关于推进清洁供暖工作方案》《哈密市可再生能源清洁取暖实施方案》《哈密市清洁取暖方案(2017~2021年)》等政策的出台,哈密市积极推进清洁取暖项目建设。全市总供暖面积3178万平方米,实际清洁供暖面积2768万平方米,其中电供暖面积230万平方米,清洁燃煤等其他类型供暖面积2538万平方米。现已实施18个乡镇煤改电工程,累计完成1万户、154万平方米改造。


喀什地区逐步提高天然气、电采暖清洁供暖面积。目前,已按计划全部完成14万户农村居民供暖设施改造,有效降低了运行成本,减少了碳排放,减少了对空气的污染。截至2021年11月底,喀什市空气质量达到一二级优良水平的天数为143天,与上年同期相比增加了15天。